Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Где же вы, шоферы?

Водителей искали на ярмарке Профессия водителя попала в Гродно в список наиболее востребованных. Спрос на этих специалистов наблюдается как в частных организациях, так и в государственных структурах и у военных.

– Места для водителей сегодня имеются, – сказала Людмила Смолко, начальник отдела информационного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.
По словам специалиста троллейбусного управления Олега Журавского, депо регулярно обновляется, появляются новые маршруты, постоянно требуются водители:
– Троллейбусное управление предлагает стабильную заработную плату. Для начинающих она составляет от восьмисот тысяч рублей. Тем, кто работает на маршрутах давно, начисляют надбавки за класс и другие, и у них выходит больше миллиона. По мере возможности стараемся решать жилищный вопрос.
Алла Древило, сотрудница автобусного парка №1, заметила, что и у них профессионал лишним не будет. Что касается оплаты труда на предприятии, то она зависит от вида перевозок и классности водителей. Те, кто со стажем, курсирует на «гармошке», получают вместе со всеми надбавками около двух миллионов рублей.
Представитель войсковой части рассказал, что у них шоферов комплектуют либо общим сбором солдат-срочников, либо нанимают по контракту. Существует ограничение по возрасту до 35 лет.
Многих потенциальных водителей интересовали условия труда, обслуживание машин. Были вопросы и по зарплате. Так, водители двадцатитонных грузовиков зарабатывают от полутора миллионов до миллиона семисот тысяч. «Пятнадцатитонники» получают миллион триста – миллион пятьсот. Труд не из легких, но зарплата стабильна. Лишь бы работали.
 
Справка «ВГ»
Согласно данным отдела информационного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, по состоянию на 2 апреля на учете состоит 3845 человек, из них 2296 безработных. Уровень безработицы с января текущего года вырос с 1,1 до 1,39 процента. В числе имеющихся в настоящее время вакансий 452 – для специалистов и служащих, 585 вакансий для рабочих. В среднем на одно заявленное рабочее место претендует 2,2 человека (без учета профессионально-квалификационного состава). Что касается водителей, на сегодняшний день в центре труда и занятости их зарегистрировано около сорока человек.
 

Самое читаемое