В кольце озер

  Как дела на деревенском подворье 

   Двор Витовта
   Озеры – самое древнее и крупное сельское поселение в Гродненском районе.
   На территории поселка были найдены и обозначены пять стоянок первобытных людей IV–VIII веков до нашей эры. Впервые поселение Озеры упоминается в исторических документах в 1398 году как «двор Витовта», когда князь Великого княжества Литовского решил построить здесь один из бастионов для защиты Гродно от нападок  врагов. В 1589 году местечко Озеры получило  полное Магдебурское право. Затем сначала шведско-польская и Северная войны, а затем эпидемия чумы 1709–1710 годов практически стерли Озеры с лица земли. Поселок был быстро восстановлен, и уже к 1870 году   было 1013 жителей, существовали церковь, костел, синагога, заводы по изготовлению свечей и выделке шкур, работали винокурни по производству вина, спирта и водки и даже небольшое табачное предприятие. В годы Великой Отечественной погибло 173 жителя Озерского сельсовета, 13 июля 1944  Озеры были освобождены от фашистской оккупации. 
 
   Сектор газа 
   Озеры давно называют местным курортом. А в условиях кризиса уже сейчас многие гродненцы готовы провести свой отпуск в тридцати километрах от города. Рыбалка, турбазы и красивая природа здешних мест многим в этом году заменят Черноморское побережье. С приходом лета население поселка, как правило, увеличивается с 2772 человек в среднем еще на 1 500. В большинстве своем пустующие зимой 490 домов вновь обретают хозяев,  которые переезжают из города поближе к природе. По словам председателя Озерского сельсовета Владимира Солтана, в последнее время в поселке ударными темпами идет газификация. «Голубое топливо» подвели уже к сорока процентам домов. Как следствие, растут и цены на жилье. Домик в Озерах – лакомый кусочек для желающих завести «фазенду» рядом с живописной водной гладью, но и обойдется он недешево – в среднем 15 тысяч долларов за небольшую кирпичную постройку.
 
   Лошадка на букву «Х»
   Конным спортом в Озерах начали профессионально заниматься в 1999 году, когда открылась спортивная секция, с 2005-го стала работать специализированная школа. Начинали с четырех лошадок, теперь их пятьдесят. Пока школа не разжилась крытым манежем, но это лишь дело времени. Директор и тренер Гродненской ДЮСШ по конному спорту «Озеры» Людмила Босак приехала сюда из России, сейчас передает опыт ученикам:
   – У нас очень большой отсев в начальных группах подготовки.  Не всем удается перебороть страх, лошадь ведь крупное животное. Остаются, как правило, самые смелые. Дети занимаются у нас бесплатно. Большинство ездит из Гродно. Мы уже вырастили четыре кандидата в мастера спорта, а это не так просто. Регулярно выступаем на республиканских соревнованиях.
   Халид – самый первый из скакунов озерской спортивный школы вместе с Джимом, Адонисом и Бодрым. Лошадей принято называть по начальной букве клички одного из родителей.
   – Вот допустим потомство от Халида мы называем на букву  «Х». У него большой процент ганноверской крови, а у «ганноверов» принято отталкиваться от клички отца.  От Халида у нас уже есть Храбрый, Хеопс, Хальвина и Ховард.
 
   Пушок «полегчал» в цене
   В конце прошлого года кризис ударил по Гродненскому зверохозяйству, которое базируется в Озерах. На пушно-меховых аукционах в Хельсинки и Лейпциге, куда отправляют товар, теперь дают за одну норковую шкурку не более двадцати двух долларов (ранее раскупали за тридцать пять).
   В основном стаде зверохозяйства сейчас более двадцати одной тысячи норок трех расцветок: темно-коричневая, пастелевая и самая дорогая и любимая женщинами – сапфир. Но многим дамам, желавшим надеть норковую шубку, теперь придется повременить из-за выросших цен. «До кризиса мы продавали около девяноста пяти тысяч шкурок в год, – рассказывает заместитель начальника сельхозотделения «Гродненское зверохозяйство» Николай Марцуль. – Теперь рентабельность производства резко снизилась».   
   В зверохозяйстве также выращивают лис, песцов и даже рысей. Дикую кошку по кличке Маркиз ждут печальные перспективы: если не придет охотник, готовый за выстрел в животное заплатить шестьсот долларов, из Маркиза сделают… чучело.
 
   Чего не хватает для полного счастья
   Опрос жителей Озер показал, что для полного счастья людям не хватает столовой, хороших дорог на второстепенных улицах, концертов, кафе и ресторанов. 
 
   Справка ВГ
   Основная масса населения Озерского сельсовета – белорусы (77,5 процента), поляков – 13,5, русских – 6,8, другие национальности – 2,2. В Озерах действует Свято-Духовская церковь и костел Короля Христа. Протяженность Озер с севера на юг – 3,4 километра, с запада на восток – 2,6. Площадь Озер – 364 гектара.