Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Поедем в Литву без товара

   Соглашение о приграничном движении рассматривают  в Брюсселе    Соглашения о приграничном движении между Литвой и Беларусью уже подготовлены и теперь проходят согласование в Евросоюзе. Об этом в интервью нашей газете сообщил  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания  по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

   По его словам, после того как документы пройдут согласование в ЕС, они поступят на рассмотрение в белорусский парламент. Так что о сроках пока по-прежнему говорить рано. 
   Предусмотрено, что в приграничную зону войдут Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Вильнюс, Тракай, Друскининкай и более мелкие населенные пункты. Подписание соглашения позволит гражданам, которые живут на расстоянии тридцати–пятидесяти километров от границы наших стран, пересекать ее без виз по специальный удостоверениям, которые будут выдавать сроком  на пять лет.  Известно также, что предполагается бестоварный въезд.
   «Предварительно был проведен анализ пропускной способности пограничных переходов, – говорит Сергей Маскевич, – в общем они способны выдержать увеличенную нагрузку». Напомним, на прошлой неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литовской Республике Владимир Дражин сообщил, что почти полтора миллиона человек с обеих сторон, жители приграничных районов, смогут свободно перемещаться через границу.
   Белорусско-литовские переговоры  об облегчении передвижения приграничного движения вышли на финишную прямую. Однако вместе с тем рассматривается вопрос и об уменьшении консульских сборов за оформление виз для белорусских граждан. По словам Сергея Маскевича, белорусская сторона неоднократно поднимала этот вопрос.
   Сегодня Евросоюз готов вести диалог с Беларусью, но процесс сближения не может быть быстрым. «Сейчас мы видим тенденции, благоприятные в этом плане, в свою очередь Беларусь предлагает и готова участвовать, однако насколько полным будет это участие, покажет время», – говорит Сергей Маскевич.  По его мнению, одним из ключевых моментов может стать позиция в отношении России. «Если найдутся силы, которые будут стремиться отдалить Беларусь  от России, это может навредить реальной евроинтеграции.  Если европейские партнеры будут исходить из долгосрочных интересов с участием России и учитывать приоритеты Беларуси в отношении восточного соседа, то этот процесс может пойти очень быстро».