Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Квадратный спор

   Аренда снова вызывает разногласияВслед за предпринимателями с рынка «Корона» вопрос о понижении арендной платы подняли и бизнесмены из «АЛМИ».

   Прибыли снижаются, поэтому и ставки аренды, с которыми предприниматели согласились еще в сентябре прошлого года, сейчас кажутся слишком высокими. Руководство гипермаркета считает, что в кризис все должны подтянуть пояса.
   О том, что работать в гипермаркете стало невыгодно, мы узнали из письма, под которым стояло шестнадцать подписей с печатями арендаторов гипермаркета. «Объявим однодневную забастовку, чтобы привлечь внимание заинтересованных сторон», – написали они в «Вечёрку». «После девальвации валюта подорожала, вместе с ней и увеличилась арендная плата в рублевом эквиваленте, хотя доходы остались на прежнем уровне или даже снизились, – объясняет причины случившегося один из предпринимателей. – Основные затраты – это арендная и заработная  плата, коммунальные платежи. А уменьшить штат невозможно из-за длинного рабочего дня».
   Руководство «АЛМИ» о трудностях предпринимателей узнало месяца два назад. «Были устные обращения. Мы пообещали разобраться и попросили представить документы, которые бы подтвердили, что бизнес действительно стал убыточным, – говорит управляющий торговым центром «АЛМИ» Анатолий Ютиш. – Но никто из них показать баланс не захотел».
   Как рассказал наш собеседник, места в торговых павильонах занимают 28 бутиков. Меньше всего платят владельцы магазинчиков, расположенных в коридоре, уходящем влево от центрального входа, – 17 – 20 евро. В престижных местах (справа от входа, а также некоторые магазины возле прикассовой зоны) стоимость квадратного метра доходит до 50 евро. Максимальную ставку  (80 евро) платят лишь несколько предпринимателей. В среднем арендная плата составляет порядка 30 евро за метр квадратный. Она состоит из платы за торговые места (примерно 5 – 6 евро), остальная сумма – за аренду рекламных площадей.
   «Мы среагировали на кризис. Ставки на аренду рекламных площадей с 1 апреля временно понизили на десять процентов, – рассказал Анатолий Ютиш. – Возможно, скидки сохранятся дольше, если ситуация на рынке будет оставаться такой же непредсказуемой». Но бизнесмены все равно недовольны, арендную плату они хотят уменьшить на половину. В противном случае к лету покинут занимаемые места. Хотя не исключено, что это только слова. Решиться уйти сможет не каждый. «Ведь это не палатка на рынке, которую можно за полтора часа свернуть и перенести в соседний ряд. Люди затратили немалые средства на ремонт, декорирование, установку витрин, закупку оборудования… Отделка квартиры по сравнению с этим – легкая прогулка, – поделился один из предпринимателей. – Теперь все бросить не так просто».
   Бизнесмены считают, что после их ухода руководству «АЛМИ» вряд ли удастся заполнить пустующие места. «По крайней мере не по таким высоким ставкам», – уверяют торговцы. Но в гипермаркете другое мнение: с начала работы ушло только два предпринимателя, но их место сразу заняли другие, которые предлагают более востребованный товар.
   Одно из условий договора – предприниматель должен предупредить арендодателя за шесть месяцев до своего ухода. Но в «АЛМИ» готовы пойти на уступку. «Если у кого-то бизнес не идет, пусть пишет заявление сейчас, – уверяет Анатолий Ютиш. – Мы не будем применять штрафные санкции за нарушение условий договора». 

   Риторический вопрос
   После Нового года большинство частных магазинов резко закрылось на переучет, а продавцы открыто переписывали цены, увеличивая их на двадцать, а то и больше процентов. Интересно, хоть кто-нибудь тогда позаботился о покупателях?
 

   Есть мнение

    «За»
Арендаторы торговых объектов в гипермаркете «АЛМИ»:
– После девальвации белорусского рубля арендная плата, которая начисляется в евро, в рублевом эквиваленте увеличилась, а доходы остались на прежнем уровне или даже уменьшились. Понижение арендных ставок поможет бизнесу в тяжелые времена продержаться на плаву и сохранит более ста рабочих мест.

   «Против»
Анатолий Ютиш, управляющий торговым центром «АЛМИ»:
– Здание гипермаркета не предназначено для социальных нужд, нужно окупать его стоимость. Ставки арендной платы у нас даже ниже, чем на «Короне», где многие из наших арендаторов также имеют торговые точки. Может, предпринимателям попытаться снизить затраты за счет внутренних резервов? Например, уменьшить штат сотрудников…

Самое читаемое