Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Гол пишем, два в уме?

О матче между «Неманом» и «Шахтером» будут говорить еще долго: незасчитанный гол Дмитрия Коваленка, жаркие дебаты тренеров на послематчевой пресс-конференции. «Неман» – «Шахтер» (Солигорск) – 1:1Голы: 1:0 – Семенов (58), 1:1 – Гукайло (73).«Неман»: Астапенко, Иким, Надиевский, Чумаченко (Юзвович, 85), Ровнейко, Дера, Денисевич, Савостьянов, Коваленок, Осипов (Николас, 77), Семенов (Шепетовский, 89).

   Футбольную атмосферу еще до матча стали подогревать люди в погонах. Осмотр перед входом на стадион (при огромном наплыве болельщиков открыли только одни ворота) затянулся настолько, что немалая толпа болельщиков рисковала пропустить с десяток минут игры. Избежать давки и угомонить фанатов служителям правопорядка удалось, лишь запустив их на стадион.
   Хронику опасных моментов начнем с 9-й минуты, когда Сучков мог огорчить свою бывшую команду, воспользовавшись неразберихой в защите соперника. Прошла минута и в атаке  уже был «Неман»: Семенов разыграл стеночку с Денисевичем и оказался в штрафной, где не без контакта с защитником рухнул на газон. Судья не стал назначать пенальти, но и «рыбку» в моменте не усмотрел. В остальных эпизодах командам не хватало даже не последнего, а предпоследнего паса. А ближе к середине тайма соперники вообще сбились на банальные навесы, которые, судя по всему, «Шахтер» отработал на тренировках до совершенства. Поэтому и вратарю «Немана» Астапенко приходилось несладко, но он держался уверенно.
   Во втором тайме на стадионе включили освещение, но первые десять минут светлыми в игре команд не назовешь.  Закопавшись в центре поля, соперники вели борьбу за инициативу, которую потихоньку прибрал к рукам «Неман». Чумаченко навесил на дальнюю штангу, где Осипову едва не оторвали ноги, но замкнуть передачу защитники «Шахтера» не позволили. Юрий Вергейчик решился на первую замену, выпустив на поле Жуковского поправлять дела в полузащите. Планы наставника «Шахтера» спутал хозяйский гол на 58-й минуте после розыгрыша штрафного, который исполнил Денисевич. После навеса защитники «Шахтера» выбили мяч аккурат на одиноко дежурившего Семенова: первое касание – обработка, второе – удар, и мяч затрепетал в сетке.
   На 69-й минуте игры случился самый спорный момент матча. Дера выцарапал мяч и забросил в штрафную на Коваленка. Форвард оставил в дураках оппонента и точно пробил. Боковой судья усмотрел у нападающего то ли офсайд, то ли игру рукой – об этом еще долго будут рассуждать болельщики.   А уже через четыре минуты «Шахтер», окрыленный судейским решением, существенно увеличил свои шансы на выход в финал. Точная передача Жуковского со штрафного нашла на дальней штанге Гукайло: Астапенко не успел закрыть угол.  
   «Неман» довольно быстро мог вновь выйти вперед, но мощный выстрел Надиевского сотряс перекладину. Бросив в бой всех нападающих, Олег Радушко мог сорвать банк, но ни Николас, ни Юзвович не смогли добыть для хозяев столь желанную победу. В концовке Дера успел затеять потасовку с Риосом, Коваленок, уходя с поля, с досады разгромил конструкцию скамейки запасных. Ему, как и всем игрокам «Немана», было от чего расстраиваться. Однако на послематчевой пресс-конференции солировать вызвался тренер гостей.

   Олег Радушко, главный тренер «Немана»:
   – Мне хочется посмотреть видеозапись матча. Поэтому я ничего говорить сейчас не буду. Зрители все видели, жалко, что не было телевидения.  Юра (обращается к Вергейчику – Е.И.), не нужно раздувать судейскую тему.

 
   Юрий Вергейчик, главный тренер «Шахтера»:
   – Я не видел, был ли у Коваленка офсайд, сыграл ли он рукой. Если исключить ажиотаж, потасовки, спорные моменты, я считаю, что счет отражает происходившее на поле. У «Шахтера» было четыре-пять стопроцентных моментов, у «Немана» три-четыре.  Как будет во второй игре, посмотрим.  Неужели вы считаете, что сегодня «Шахтер» тянули за уши?  Я не видел ничего такого, чтобы стало причиной такой накаленной атмосферы.
   Ответная игра пройдет в среду, 22 апреля, в Солигорске.
   А футбольный нон-стоп в Гродно продолжился матчем второго тура чемпионата Беларуси. «Неман» принимал «Днепр» (Могилев) и при невыразительной игре уступил 0:1. Гол хозяева пропустили на 81-й минуте. Незадолго до этого был удален хавбек гродненцев Дера. «Неман» не покидает родной город и в следующем туре – будет экзаменовать ФК «Минск».

Самое читаемое