Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Страсти Христовы

Путь на Голгофу прошел через Советскую площадь Крестный ход накануне католического Вербного воскресенья в нынешнем году впервые дополнили театральной постановкой. Путь начался возле  Бригитского костела, прошел  мимо книжного магазина и закончился в главном католическом храме.

   Богослужение состояло из четырнадцати эпизодов, в которых показывались страдания Христа по дороге на Голгофу. Молодые люди из любительского религиозного театра оживили страницы Нового Завета. Иисус с терновым венком и в холщевой рубахе, дрожа от слабости, нес на плечах крест. Он встречал свою мать, утешал плачущих женщин, ему вытирала лицо святая Вероника, три раза падал, а затем был распят на кресте. Актер настолько вжился в образ,  что слезы наворачивались на глаза. Отличить настоящую кровь от бутафорской тоже было очень сложно. Женщины только вздыхали: «Бедный, все ноги разбиты». Даже случайный прохожий, увидев, с каким трудом  гродненский Иисус несет свой крест, решил помочь. Организаторы попросили не мешать актеру.
   «Мы хотим, чтобы каждый мог стать свидетелем этого события, – рассказал один из организаторов ксендз Антоний Гремза. – Хорошо, что власти отнеслись к этому с пониманием». Библейский сюжет представил молодежный театр из прихода в микрорайоне Девятовка. Подобное действо они разыгрывали в прошлом году в Сопоцкине. Не исключено, что в Гродно театрализованный крестный ход станет традицией.
 

Самое читаемое

Разное