Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

На набережной Немана выставили телескоп

Очередь к двум телескопам выстроилась в семь вечера на правой набережной Немана. Почти двести человек на несколько мгновений приблизились к звездам благодаря единственному в Гродно астроному.  

   Многие и не догадывались, что Андрей Прокопович – не ученый, а врач магнитно-резонансной томографии областной клинической больницы. Звездами он увлекается с детства. Правда, уроки астрономии частенько прогуливал. Но это не помешало серьезно заняться астрономическими наблюдениями после окончания вуза.
   Телескоп на берегу Немана появился не просто так. Андрей заявил о своем участии в акции «Сто часов астрономии». В 130 странах ее поддержали две тысячи человек, из них в Беларуси всего двое. Со 2 по 5 апреля любители могли взглянуть в профессиональные телескопы, а в обсерваториях по всему миру прошли дни открытых дверей.
   Такая акция проводится впервые в рамках Международного года астрономии, объявленного ООН по рекомендации ЮНЕСКО и Международного астрономического союза. Ровно четыреста лет назад Галилей впервые наблюдал небо в телескоп. Весь год в разных странах будут проводиться астрономические мероприятия для далеких от науки людей. Их цель – показать важность исследований, улучшить качество образования, привлечь в науку молодежь.
   В Гродно телескоп простоял на набережной с семи до десяти вечера. За это время в нем можно было увидеть Луну, Сатурн и Плеяду – скопление звезд. Сам Андрей любуется звездным небом на даче, где построил сарай со съемной крышей. В его архиве более тысячи астрономических фотографий.

Самое читаемое

Разное