Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Чуть-чуть считается

«Неман» выиграл в первом туре чемпионата Беларуси по футболу  «Неман» – «Гомель» – 1:0 (Денисевич, 53)Cостав: Астапенко, Савостьянов, Иким, Ровнейко, Надиевский, Семенов, Дера, Денисевич, Осипов (Николас, 68), Шепетовский (Чумаченко, 56), Коваленок.

    По иронии судьбы «Неман» и «Гомель» завершали прошлогодний чемпионат в Гродно (в итоге оказались на соседних строчках, одиннадцатой и двенадцатой). Теперь эти команды в городе над Неманом сезон открывали. В этом противостоянии есть и еще одно совпадение, но об этом чуть позже…
    Главкомы не мудрствовали с составами и представили на суд болельщиков вполне предсказуемые расклады. Олег Радушко и вовсе не стал менять победный состав, обыгравший МТЗ-РИПО в розыгрыше кубка.
    По обыкновению хозяева первыми рванули вперед. Гол мог состояться уже на 15 минуте, но Коваленок «нефортунно» киксанул левой после паса с фланга активного Осипова. Минутой позже Денисевич вывел последнего один на один с Гаевым: голкипер оказался у мяча первым. «Неман» старался каждую атаку завершать ударом по воротам; глядишь, и количество переросло бы в качество. Но дальние удары Шепетовского и Надиевского летели в «молоко». Особенно в этом компоненте был активен Дера, видимо слишком близко к сердцу принявший слова Олега Радушко о том, что опорник должен забивать по нескольку мячей за сезон. А что «Гомель»? Первый удар Эдуарда Сергиенко ближе к 30 минуте мог поволновать скорее болельщиков за воротами, нежели вратаря «Немана» Романа Астапенко. Затем ответил вышедший из тени Коваленок. После навеса подключившегося в атаку Надиевского он в фирменном стиле головой срезал мяч в дальний верхний угол – и снова гомельчан выручил Гаев.  Под занавес тайма Антон Рябцев только с помощью фола сумел остановить у штрафной  Денисевича, который сам же и загубил перспективный «стандарт». Судья, устав смотреть за браком в передачах, не добавил ко времени тайма ни минуты.
    Начало второй половины гродненцы провели по-стахановски ударно.  Едва ли не первая атака хозяев закончилась голом. Как показалось, случайным, но оттого не менее эффектным. Коваленок, отвоевав позицию у защитников, стоя спиной к воротам, принял мяч в штрафной, сбросил налево, как раз на ход Денисевичу. За пару секунд тот успел «купить» на замахе оппонента и ошарашить Гаева мощным ударом под перекладину.  Вот здесь и обещанное совпадение: Денисевич стал злым гением «Гомеля», ведь именно он в последнем матче прошлогоднего чемпионата с пенальти забил им единственный гол.
    Гости тут же могли восстановить равновесие в счете, но плотный удар Баранка в нижний угол Астапенко потянул.  Двумя заменами Андрей Юсипец сумел ненадолго оживить не рвущуюся отыграться команду. Едва появившись на поле, свежий Дмитрий Рябцев разыграл двухходовку с Клименко, который, оказавшись в районе одиннадцатиметровой отметки, простил хозяев за невнимательность. Все тот же Рябцев мог сравнять счет, если бы под его удар по-хоккейному не бросился Надиевский. В рядах «Немана» вдохновенно провел второй тайм Игорь Чумаченко. Во многом благодаря ему хозяевам удалось отодвинуть игру к чужой штрафной и сохранить хрупкое преимущество до финального свистка.  Лучшим игроком матча в составе «Немана» признали Мохаммеда Дера, а Иван Денисевич получил подарок как автор первого забитого гола.

    Андрей Юсипец, главный тренер «Гомеля»:
    – Обидно начинать сезон с поражения. Очень много брака допустили в середине поля. Позволяли сопернику бить. После голамы собрались и создали три момента, однако не смогли их реализовать. Претензии есть к каждому футболисту, хотя все старались.

    Олег Радушко, главный тренер «Немана»:
    – Побеждать всегда приятно. Тем более при своих зрителях. Три очка достались в очень трудной борьбе. Соперник неплохо обучен. В составе «Гомеля» есть хорошие исполнители. Нам немного повезло, было чуть-чуть выше мастерство. Слава богу, нам этого «чуть-чуть» хватило для того, чтобы выиграть матч.

    Результаты других матчей: «Витебск» – «Торпедо» – 0:1, БАТЭ – «Днепр» – 1:0, «Динамо» (Минск) – «Минск» – 2:1, «Шахтер» – «Нафтан» – 1:1, «Сморгонь» – «Динамо» (Брест) – 0:1, «Гранит» – МТЗ-РИПО – 1:2.
    Матч второго тура чемпионата Беларуси «Неман» также проведет на домашней арене. После полуфинального кубкового матча с «Шахтером», который состоится в четверг, команда Олега Радушко в понедельник, 13 апреля, будет принимать могилевский «Днепр».

Самое читаемое

Разное