Апрель:

в саду и на личном огородеПродолжаем публиковать советы дачникам преподавателя Гродненского государственного аграрного университета Сергея Соболева. Чтобы урожай получился богатым, необходимо соблюдать простые правила.  И не всегда привычные способы оказываются правильными…

    Парник для салата
   В апреле начинают сеять ранние овощные культуры – листовой салат, кольраби, кресс-салат, укроп, лук на зелень, редис и некоторые другие. Чем раньше эти культуры вырастить, тем вкуснее они будут.
   Для них подбирают небольшой участок земли, который уже чуть-чуть прогрелся и где почва стала пригодна к обработке (перекопке). Очень хорошо устроить над участком небольшой «парничок» (правильно говорить – малогабаритное пленочное укрытие). Размеры его могут быть произвольными, но очень важно, чтобы высота была не менее 40–50 см. Дело в том, что в жаркий день воздух сильно нагревается под укрытием и способен погубить нежные всходы.
   

    Много органики – много нитратов
   При подготовке почвы под ранние овощи нежелательно вносить органические удобрения.
   Дело в том, что любая «органика» (так агрономы называют навоз и компосты) приведет к повышению содержания нитратов в растении. Культуры с длинным вегетационным периодом способны нитраты переработать в полезные вещества, а листовой салат за 25–30 суток своего существования этого не успеет. Поэтому в его листьях нитратов будет много.
    Из минеральных удобрений необходимо внести на 1 м2 15–18 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия или около 50 г нитроаммофоски.
    Листовой салат, кресс-салат, укроп, редис можно сеять по следующей схеме: расстояние между рядами 15–20 см в ряду между семенами 1–1,5 см (кратко схему посева пишут так: 15–20х1–1,5 см). Семена заделывают на глу-бину около сантиметра.
Также в апреле следует посадить раннюю капусту, кольраби, цветную капусту. Их обычно сажают во второй половине апреля по схеме 40–45х15–20 см. Обычно используется рассада. Можно эти культуры посеять и семенами, тогда урожай получится намного позже, что нежелательно.

    Как определить правильное время посева
    Традиционно мы привыкли выращивать позднюю и среднеспелую капусту из рассады. Однако последние научные рекомендации советуют сеять семенами сразу на постоянное место.
    Так проще (выращивание рассады требует много времени и усилий) и эффективнее. Дело в том, что после пересадки рассады на постоянное место она начинает «болеть», то есть приживаться. Иногда этот период затягивается, иногда незакаленная рассада гибнет от заморозков и т.д. Все это приводит к снижению урожая. При посеве семенами растения не страдают от пересадки, они естественным образом закаливаются, у них образуется стержневая корне-вая система, которая способна добывать влагу из глубины.

    Особенностью выращивания капусты из семян – более ранние сроки посева.
    Вы решили вырастить сорт «белорусская-85», это среднепоздний сорт с длиной вегетационного периода около 130–140 суток. Он должен успеть вырасти до 25 сентября. Отсчитываем от этой даты 140 суток назад, получается при-мерно 15 мая, и еще отсчитаем 8–10 суток на прорастание семян. Получилось, что сеять следует 5–7 мая. Если у вас другой сорт, подсчитывайте так же. Все просто.
    Традиционно в двадцатых числах апреля сеют столовые корнеплоды – морковь и свеклу. Однако наукой обосновано и практикой подтверждено, что корнеплоды, предназначенные для хранения, лучше сеять в конце мая, а то и начале июня.
    Почему это так? Вегетационный период большинства сортов свеклы (моркови) составляет  100–120 суток. Если мы ее посеем 25 апреля (к примеру), семена взойдут спустя 10–14 дней и плюс 120 дней от всходов до уборки, получается, что убирать корнеплоды следует в десятых числах сентября. В это время они естественным образом приготовились к уборке и длительному хранению. Но традиционно морковь и свеклу для хранения стараются убрать в конце сентября, а то и начале октября. Корнеплоды, убранные на 2–4 недели позже окончания вегетационного периода, хранятся намного хуже. Остается только один способ – попозже посеять, то есть в конце весны – начале лета.
    Кстати, под корнеплоды не рекомендуется вносить органические удобрения. Навоз или компосты способны привести к деформации или растрескиванию корнеплодов и очень сильно привлекают почвенных вредителей. Лучше всего корнеплоды разместить на том участке, где в прошлом году вносилась органика.

    Гряды и гребни
    Очень эффективно выращивать корнеплоды на грядах и гребнях (рисунок). Насыпаем гребень высотой до 20–25 см над уровнем почвы и в его вершину (шириной 25–30 см) сеем две строчки семян с расстоянием между рядами 8–12 см. Землю для насыпки гребня берут с прилегающего прохода (дорожки). Технология выращивания такая же. Гребень позволяет не только повысить урожайность моркови (свеклы), но и значительно улучшить качество. В гребне можно получить корнеплод моркови более 30 см длиной, что практически нереально при обычном посеве.
    В конце апреля рекомендуется сеять горох овощной. Культура холодостойкая, хорошо переносит заморозки, но очень чувствительна к почвам. Горох следует сеять только на легких почвах; на глинистых почвах, особенно в засушливую весну, он может и не взойти.
   

    Нужно подкормить деревья
    Удобрения вносят в проекции кроны дерева на почву, то есть не только в приствольный круг диаметром 1–2 м, но и шире, в зависимости от того, как широко разрослись ветви дерева.
    Норма удобрений ориентировочно следующая: перегной (компост) – 5–7 кг/1м2 проекции кроны, аммиачной селитры – 30–50 г, суперфосфата – 50–70 г, калийной соли (лучше сульфат калия) – 30–40 г. Почему есть разбежка в цифрах? Если вы вносите органические удобрения, то берите минимальную дозу минеральных. Но если в этом году органикой не удобряете или в прошлом году был большой урожай на дереве, то используйте максимальную дозу удобрения. Хорошо удобрения вносить с поливной водой. Растворите удобрения в ведре теплой воды (фосфорные удобрения очень плохо растворяются) и полейте этим раствором почвы под деревом. А затем шлангом (или из ведра) полейте дерево еще раз. Такой полив будет способствовать хорошему проникновению удобрения в почву к корневой системе.
     Опыт показывает, что если опрыснуть деревья при распускании почек 0,2–0,3-процентным раствором мочевины, то, с одной стороны, это хорошая подкормка, а с другой – эффективное средство против заболеваний (многие возбудители заболеваний зимуют на поверхности  и внутри почек). При этом необходимо уменьшить или отказаться от внесения азотных удобрений в почву.
     После подкормки почву необходимо взрыхлить на глубину 5–8 см. Глубже не стоит, ведь две трети корней дерева находятся на глубине 10–20 см.

    Долой укрытие для винограда
   На винограднике необходимо провести «сухую» подвязку. Снимаем остатки укрытия, удаляем лишние или поврежденные лозы и подвязываем к шпалере. Эту операцию проводят 15–20 апреля.
    Сажайте в апреле смело все плодовые ягодные культуры и виноград. Апрель – оптимальный срок посадки для большинства из них. Залог успеха хороший посадочный материал и правильно подготовленное место (для яблони – яма, а для земляники – участок земли).