Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Стеклянный дом

В историческом квартале Гродно хотели построить семиэтажное здание Идею застройки квартала в границах улиц Советской, Доминиканской, Октябрьской и Большой Троицкой поддержали в Министерстве культуры.

   Но дальше предпроектных проработок дело не пошло. Построить дом внутри квартала изъявило желание иностранное общество с ограниченной ответственностью «Кравира». Правда, запросы у заказчика были особые – возвести в самом сердце исторического центра семиэтажное здание со сплошным остеклением основной части фасадов. В него нужно было «втиснуть» 72 квартиры и просторные офисные помещения. Эскиз, подготовленный с учетом этих требований в проектной мастерской №1 УП «Гродногражданпроект», застройщику пришелся по душе.
   – С сирийцами сложно говорить об исторических традициях в архитектуре Гродно, – объясняет начальник мастерской Эдуард Мартинчик. – Но в противовес этому мы подготовили еще три эскиза, один из которых одобрила Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.
   Поддержанный радой вариант – это здание, высота которого варьируется от трех до пяти этажей. От остекления не осталось и следа, внешний облик соответствует старинной застройке. В нем 36 квартир плюс блок обслуживания и торговли. Еще от двух предложенных вариантов – трехэтажного и пятиэтажного – отказались в пользу ступенчатого. Эдуард Мартинчик объясняет это тем, что таким образом обыгрывается расположенная вокруг застройка разной высоты.
   Однако договор на проектирование фирма так и не заключила. Как сообщили в ИООО «Кравира», о дальнейших планах говорить пока сложно: мешают финансовые трудности. Поэтому основные усилия в Гродно сконцентрировали вокруг второго объекта – семиэтажного дома на 52 квартиры по улице Болдина. Кроме жилья в нем будут офисы, магазины, встроенная автостоянка, ресторан, возможно – боулинг и бильярд.
 

Самое читаемое