Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Списали

Гродненского тренера уволили из клуба, который он создавал Когда тренер, взрастивший баскетбольную команду, стал инвалидом, с ним поступили просто – уволили.  Суд определил: восстановить мужчину на работу, выплатить зарплату и компенсацию за моральный вред, но дело ценой в миллионы и бесконечные переживания не закончились. 

   Леонид Коток пришел в редакцию, когда последняя капля переполнила чашу терпения. Он прошел несколько судов, написал заявление в прокуратуру и письмо губернатору области.

 
   Заслуженный тренер
   В 80-е он был среди тех, кто стоял у истоков развития в Гродно профессионального хоккея. Создавал команду «Прогресс»-ШВСМ. Позже она стала называться «Неман». Много лет был начальником команды, руководителем хоккейного клуба. Результаты росли. Вскоре из второй лиги чемпионата СССР перешли в первую, боролись наравне с минским «Динамо» за выход в высшую. Потом команда успешно выступала в чемпионате Беларуси, выигрывала Восточноевропейскую лигу.
   – В 1997 году по инициативе председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко я был переведен в баскетбольный клуб «Гродно-93», став его руководителем. Пришлось все начинать с нуля. Вскоре команда из любительской стала профессиональной. Под моим руководством клуб семь раз становился чемпионом Беларуси, восемь раз выигрывал Кубок страны. У меня было много планов, как приумножить результаты, и за должность я никогда не держался, поэтому четыре года назад по личному заявлению ушел с поста руководителя на должность начальника команды, уступив место молодому специалисту.
   По словам нашего собеседника, клуб продолжал работать, пока в его деятельность не стали вмешиваться свыше. В итоге управляющий «Гродно-93» ушел на другую работу, а на его место назначили нового.
   – Этот человек не имеет никакого отношения к спорту, тем более к баскетболу. За первые полгода он уволил шесть работников. Мне тоже сказал увольняться. Но я не видел повода уходить из клуба, который сам создавал и в который вложил много сил. Здоровье же у меня после всех передряг пошатнулось, но не настолько, чтобы вообще не работать. Областной МРЭК я был переосвидетельствован и признан пригодным для должности старшего тренера – начальника команды.
 
   Лишний человек
   К тому времени между Леонидом Котком и новым руководителем клуба Александром Козелом сложились напряженные отношения. Последний предложил уволиться «по состоянию здоровья».
   – Я продолжал работать, имея на руках действующий контракт с клубом до 31 августа 2009 года. Наконец 18 июня 2008 года Козел подписал приказ о моем увольнении, – рассказал Леонид Коток.
   Оно мотивировалось тем, что по условиям договора старший тренер – начальник команды обязан выполнять все инструкции и директивы клуба, принимать участие в поездках по стране и за рубежом. Кроме того, он должен в случае отсутствия заменить главного тренера, организующего и непосредственно проводящего учебно-тренировочную работу с командой. А по заключению МРЭК Котку запрещены физическое напряжение и труд, связанный с разъездами.
   Поскольку в законе прописано, что в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья» трудовой договор нанимателем может быть расторгнут до истечения срока, то есть уволить «лишнего» легко. Однако по стечению обстоятельств в тот день гродненский тренер был в Минске – проходил обследование в республиканском центре «Кардиология». А уволить человека, когда он временно нетрудоспособен или находится в отпуске, по закону нельзя.  Гродненское управление Департамента по труду и социальной защите проинформировало о том, что нарушено законодательство о труде, но управляющий почему-то не захотел этого признавать. Судьбу заслуженного тренера должен был решить суд.
 
   Борец за правду
   Процесс завершился в середине декабря прошлого года. Согласно решению суда Ленинского района города Гродно Леонида Котка следовало восстановить в прежней должности. В его пользу предписано взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Сумма, которая накопилась за это время, составила 11 120 922 рубля. Кроме нее с общественного объединения «Баскетбольный клуб «Гродно-93» требовалось взыскать компенсацию за моральный вред – 100 000 рублей и госпошлину – 766 046 рублей.
   После оглашения решения Леонид Коток приступил к работе, но уже 20 января 2009 года был снова уволен. Кстати, решение суда руководство клуба пыталось оспорить. Однако судебная  коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда оставила все без изменений.
   Леонид Коток продолжает борьбу за правду. В заявлении к прокурору области он предлагает выяснить, как человек, не имеющий отношения к спорту, стал управлять клубом. Ведь согласно квалификационным требованиям, инструкциям Министерства спорта и туризма РБ от 2006 года, инструкции Министерства труда РБ от 2000 года, управляющий физкультурно-спортивным клубом должен иметь высшее профессиональное (физкультурное) образование и стаж работы по специальности не менее трех-пяти лет.
   Сложно судить, насколько повлияла смена руководителя на игру команды. Тем не менее результаты «Гродно-93» пока не такие, как раньше. Если прежде гродненские баскетболисты не опускались ниже второго места, то в 2008 году стали третьими. Последняя громкая победа клуба – выигрыш в Кубке Беларуси в 2007 году. 
 
   Иное мнение
   – Что касается моего образования, я имею богатый опыт и в клубе занимаюсь административными вопросами. За спортивную часть отвечает главный тренер, – сказал по телефону управляющий клубом «Гродно-93» Александр Козел. По его мнению, команда хуже играть не стала. – По сравнению с прошлым сезоном она не потеряла своих позиций.
 
PS: Помните истину: лучше быть богатым и здоровым… В контексте этой статьи он звучит по иному: ты нужен, пока с тобой результат и молодость. А вы что думаете по этому поводу?
 

Самое читаемое