Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Соку сократили срок

В лес нужно успеть до выходных  Первый березовый сок в Гродненском лесхозе пошел в понедельник. Но продавать его населению начнут только 6 апреля.

   Как сообщили в ГЛХУ «Гродненский лесхоз», на выходные обещают потепление до плюс 21, и движение сока может остановиться.
   Ближе всего к областному центру расположены лесничества в деревнях Казимировка и Индура. В будние дни они работают с 8 до 17 часов, с 13 до 14 – обед. Сок населению продают по 220 рублей за литр. В Скидельском лесхозе цена ниже – 201 рубль, но и ехать туда дальше.
   Как рассказал заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Тадеуш Толкач, заготавливают «березовик» на участках, где планируют вырубку деревьев. Это влечет за собой расходы, ведь «делянки» должны находиться вдали от дорог и к ним нужно организовать подъезд. Этой весной в Гродненском лесхозе планируют запасти 300 тонн напитка, в Скидельском – 315.
   По словам Тадеуша Толкача, на соке можно заваривать чай и кофе, готовить каши, кисели, компоты и замешивать тесто. Чтобы улучшить вкус, его настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, липовом цвете и плодах шиповника.

Самое читаемое

Разное