Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Авария, которую обсуждает город

Начальник ГАИ Гродненской области в должности меньше месяца, но о нем уже говорит весь город. Спустя три дня после своего дня рождения он сбил человека, а после этого сам едва не оказался под колесами машины

   В ГАИ Берестовицкого района пояснили, что около шести часов утра 24 марта на перекрестке деревни Олекшицы, на закруглении дороги, произошло ДТП. Житель Волковыска, ударив авто в бордюр, ждал подмогу.
   – Я пошел почему-то на противоположную сторону. Когда подходил к бордюру, у меня зазвонил телефон и я отвлекся. С правой стороны, сзади, мельком заметил машину. Дальше ничего не помню – меня отбросило, – рассказал сбитый пешеход.
   По словам очевидцев, после наезда из автомобиля вышел мужчина в форме, чтобы справиться о состоянии потерпевшего. Свидетели утверждали, что милиционер начал нервничать, делать звонки по мобильному телефону и ходить при этом по проезжей части. Из-за этого он не заметил другую машину, которая его зацепила зеркалом заднего вида.
   «Игорь Смольский просто находился в Берестовицком районе, когда случилось ДТП, и вышел из машины, чтобы урегулировать движение», – прокомментировал начальник УВД Гродненского облисполкома Геннадий Хоцько.
   Как пояснил сам Игорь Смольский газете «Комсомольская правда»: «На перекрестке с левой стороны стояла разбитая машина. Здесь уже до меня случилось ДТП. Водитель машины вышел на проезжую часть и стал разговаривать по телефону. Когда я его увидел, то затормозил и попытался его объехать. Но он шел по дороге в мою сторону. Избежать ДТП было невозможно: шел сильный снег и условия видимости были сильно ограничены. Я позвонил в местную милицию и в службу собственной безопасности».
   По словам начальника ГАИ Берестовицкого района Михаила Климчука, на участке дороги, где случилось ДТП, поставлен ограничитель скорости шестьдесят километров в час, как при движении в населенных пунктах. Ограничитель скорости сорок километров в час действует с восьми утра до пяти вечера, потому что рядом находится школа. 
   Врачи берестовицкой поликлиники жителю Волковыска поставили диагноз «перелом малой берцовой кости» и наложили гипс на ногу. Игорю Смольскому зашили левую бровь. В настоящее время Игорь Смольский находится на больничном.
   По словам помощника областной прокуратуры Вячеслава Игнатика, экспертиза должна установить, получил житель Волковыска перелом при первом ДТП или же от наезда начальника ГАИ. Расследованием происшествия занимается областная прокуратура. «Проверка по факту о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Смольского не проводится, потому что нет заявления потерпевшего», – пояснил Вячеслав Игнатик.
   Удивляет, что ДТП с участием начальника ГАИ находится за семью печатями, почти везде, куда мы обращались, комментарии давали с просьбой не ссылаться на конкретных людей.

 
 
   За полчаса до сдачи номера в печать «Вечёрка» получила официальную информацию по поводу ДТП
   После дорожно-транспортного происшествия с участием начальника УГАИ УВД подполковника милиции И.В.Смольского некоторые СМИ, а также посетители интернет-форумов поспешили сделать выводы о виновности руководителя областной Госавтоинспекции и высказаться по обстоятельствам произошедшего. Однако в данной ситуации, до выяснения всех причин и обнародования официальной версии, «расклеивание» ярлыков – не самая лучшая и корректная позиция.
   Около 7 часов утра 24 марта на дороге в д.Олекшицы Берестовицкого района житель Волковыска, не справившись с управлением, ударил автомобиль в придорожное ограждение. Выйдя из машины, водитель вне пешеходного перехода попытался перейти на противоположную сторону дороги, осуществляя при этом звонки по мобильному телефону.
   В это время по дороге на своей автомашине двигался начальник УГАИ УВД подполковник милиции И.В.Смольский. Ввиду того что в этом месте имелось закругление дороги, ограничивающее видимость, идущего навстречу мужчину начальник УГАИ заметил на расстоянии, когда предотвратить наезд и совершить маневр было практически невозможно.
   Сотрудник милиции предпринял экстренное торможение, попытался выровнять машину из заноса, объехать человека, но избежать столкновения не удалось. К тому же в тот день были сложные метеоусловия – шел мокрый снег, асфальт был скользким. После падения он помог мужчине подняться, вызвали «скорую», милицию, а также И.В.Смольский перезвонил в службу собственной безопасности.
   Более того, действия офицера милиции на месте ДТП были грамотными, лаконичными. Начальник УГАИ УВД подполковник милиции И.В.Смольский предпринял все меры для ограждения места аварии, организации объезда проезжающего транспорта с целью избежания и предотвращения в сложных метеоусловиях других происшествий и жертв.
   У потерпевшего – перелом ноги. Экспертам предстоит ответить на ряд вопросов: явилась ли травма следствием столкновения с машиной начальника УГАИ, или же повреждения были получены водителем в ходе предыдущей аварии при наезде на придорожное ограждение.
   – Сейчас по данному факту нами проводится проверка, – прокомментировал начальник 7 управления по Гродненской области ГУСБ МВД Беларуси полковник милиции Г.П.Главицкий. – Также материалы находятся в областной прокуратуре, которая и даст правовую оценку действиям подполковника милиции И.В.Смольского.
Отделение информации и общественных связей УВД
 
Справка «ВГ»
Игорь Смольский родился 21 марта 1971 года. Окончил Калининградское военное авиационно-техническое училище, Академию МВД РБ. В мае 2005 года назначен руководителем Свислочского РОВД. 11 марта 2009 года стал начальником управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома.
 

Самое читаемое

Разное