Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Весна на улице Торжественной

   Если городские жители жалуются на плохие дороги, то население прилегающих к Гродно деревень сетует на их отсутствие. В деревне Коробчицы весной и осенью  «дорожный вопрос» стоит особенно остро. 

    Лопатой по бездорожью
   Житель Коробчиц Владимир согласился провести экскурсию на машине. Центральная дорога, разрезающая деревню на две части, единственная, которую можно назвать таковой.
    Шаг влево, шаг вправо – начинаются катакомбы. «Это еще ничего, здесь можно проехать, – говорит Владимир. – А вот с этого места и дальше начинается отрезок, где мне не раз приходилось вытаскивать машины из грязи. Всегда вожу с собой сапоги и другую «спасательную амуницию»: доску, лопату, домкрат. Невольно стал профессионалом в этом деле».
    Владимиру пришлось даже сделать в машине металлическое днище, чтобы на «американских горках»  не угробить свое авто. Остальные автовладельцы привыкли менять «ходовую» каждые полгода и уже не удивляются оборванным глушителям, валяющимся на дороге. Машины приходится на свой страх и риск оставлять далеко от дома, пешком проходить не один километр. 

 
    Сквозь тернии к храму
    Первые дома в Коробчицах появились в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас в поселке 48 улиц, на которых живет около восьмисот человек. Коттеджи растут как на дрожжах, прокладывать коммуникации не успевают.  Так, после очередных раскопок от улицы Торжественной осталось одно название: ни пройти ни проехать. На улице Роскошной дорогу разбили грузовики, которые с наступлением весны сплошной вереницей тянутся за песком к близлежащему карьеру.
    Рядом на холме полтора года назад на пожертвования построили небольшую церквушку. Каждые выходные в Коробчицы съезжаются прихожане из ближайших деревень в храм, где они могут помолиться. Отцу Сергию приходится с большим трудом добираться на воскресную службу. Еще труднее старушкам: от центральной улицы они совершают марш-бросок на несколько километров, преодолевая сложности местного рельефа. 
 
     Кто разбил дороги?
     С таким вопросом мы обратились в СПМК-70 – организацию, которую жители Коробчиц в том числе считают виновником своих проблем. Там ответили, что машины организации в карьере песок не набирали, а значит и дорогу не портили. «Отфутболили» в СМТ-30. Директор ПП ЖБК СМТ-30 Иван Троян подтвердил, что по дороге к карьеру год назад за песком действительно ездили машины строительного треста. После поступивших жалоб дорогу «поровняли и привели в порядок». Кто после СМТ-30 приезжал на карьеры, Иван Троян не знает.  В ЖКХ Гродненского райисполкома, на балансе которого и находится благоустройство улиц в Коробчицах, от каких-либо комментариев о состоянии дорог вообще отказались.

    Председатель Коптевского  сельсовета Сергей Адаменя:
    –  О проблеме мне хорошо известно. На улице Торжественной проложили канализацию осенью прошлого года. Сейчас все подсохнет, можно будет  делать нормальную дорогу.  Остальные улицы пока тоже находятся не в лучшем состоянии.
    Об асфальте в Коробчицах даже не заикаются, просто просят ответственных посыпать дорогу гравием. Пока же бездорожье не только бьет по карману, но и напрямую угрожает людям. Рассказывает историю о том, как мужчина, выталкивая свой бус из очередной ямы, едва не стал жертвой покатившегося назад транспорта. Здесь сходятся во мнении: если живешь в Коробчицах, лучше не болеть. Машина «скорой помощи» с большой вероятностью застрянет где-нибудь по пути…
    В редакции «Вечёрки» звонки с жалобами на состояние дорог – одни из самых «рейтинговых». Только за прошлую неделю звонили из Лососна, Белых Рос и… Коробчиц.

     Наталья Старовойт, жительница Коробчиц:
    – Мы чуть ли не вплавь по грязи добираемся до проезжей части. Приходится два с половиной километра идти до единственного  в Коробчицах магазина. Нет ни школы, ни садика: их закрыли из-за нерентабельности. 

    Иван, улица Лапенковская в Белых Росах:
    –  Две недели назад положили грунтовую дорогу. Грузовики одной из строительных организаций за короткий срок разбили ее настолько, что легковые машины уже не могут доехать.

    Ольга Д., Лососна:
    – С приходом весны наша улица Достойная утопает в грязи. Суглинистая дорога очень хорошо задерживает влагу. В ямах застревают машины.  Медсестра, которая раньше приезжала к моему годовалому ребенку раз в месяц, весной не может к нам добраться.
 

Самое читаемое

Разное