Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Открытый разговор

    Зенон Ломать во время «прямой линии» обещал разобраться со всеми вопросами    В пятницу сотни гродненцев делились бедами, искали правду и даже пытались защищать государственные интересы на «прямой линии» с председателем Комитета государственного контроля республики Зеноном Ломатем. Более полутора тысяч дозвонов зафиксировано на «горячем телефоне». Рассказать о своей беде лично успели 43 жителя области. Еще 98 сообщений поступило в письменном виде.

     Чувствовалось, что у людей наболело. Их не слышат, часто не понимают и не всегда умеют разговаривать, а потому народ поднимал даже те вопросы, которые находятся в компетенции милиции, прокуратуры, не говоря уж о проблемах, подвластных различным управлениям области.  

    Вопросы на контроль
    Житель города Свислочи от имени жителей своего района сетовал на торговлю. Рассказал, как раньше на местный рынок привозили продукцию Волковысского мясокомбината, предприятий Брестской области.
    – Реализовывали все без посредников в специальных павильончиках, с холодильниками, специальными витринами. Потом им торговать запретили, сославшись на то, что на рынке нет воды. Зато открыли магазинчик, в который летом не зайти из-за неприятного запаха. И рыбу раньше на рынок из рыбного хозяйства привозили по 4 500 рублей за килограмм. А сейчас магазин ее через посредников покупает и по пять – шесть тысяч реализует, только никто ее брать не хочет.

    Светлана Евгеньевна Боровская из Новоельни Дятловского района рассказывала о своей жизни и плакала, заверяя, что близка к ситуации, когда не за что будет купить кусок хлеба:
    – Я мать-одиночка. Уже несколько лет стою на бирже – работы нет. В апреле снимут с биржи. Образования у меня никакого, окончила десять классов, готова на любую работу, хоть уборщицей, но даже такой нет. Помощи ждать неоткуда. У меня ни отца, ни матери. Помогите хоть куда-нибудь устроиться. Мне же дочку кормить надо, ей всего пять лет.

    Витольд Константинович Мурончик из Волковысского района несколько лет пытается решить проблему всей деревни:

    – Старая Ятвесь расположена практически в городской черте. За деревней новый микрорайон. Еще в километре – птицефабрика. Все стоки выведены на поля около деревни. С другой стороны деревни сбрасывают отходы с очистных сооружений. В результате в колодезной воде от 64 до 136 единиц нитратов, а допустимая норма – до 45 единиц. Несколько лет обращаемся за помощью, ничего не движется. Пьем эту воду.

    Александр Михайлович из Мостов пытался выяснить правомерность повышения стоимости квадратного метра жилья:
    – Мы строим квартиру через жилищный кооператив в Мостах. Первоначальная стоимость не превышала 1 миллион 100 тысяч рублей за квадратный метр. Строительство еще не началось, но уже появилась новая сумма – 1 миллион 960 тысяч. Мы не можем понять, неужели так могла увеличиться стоимость.
    Зенон Ломать заверил, что все вопросы будут взяты на контроль и обратившимся постараются помочь. 

    Особые темы
    Часть вопросов касалась тематики, о которой писала и «Вечёрка». Дозвонившаяся на «прямую линию» Тереза Белоусова рассказала председателю Комитета госконтроля, как с группой единомышленников пытается защитить природные богатства:
    – Принеманские  земли очень богаты: есть и глина, и мел, и минеральные воды. Наш гражданский долг сберечь и сохранить природные богатства, а сейчас под предлогом придорожного сервиса многое разрушается. Возле самого родника у деревни Привалка предприниматель ведет строительство. Наносится огромный ущерб природе. Мы обращались во многие инстанции.  Выявились большие нарушения природоохранного и градостроительного характера. Нужно срочно принять меры.
    – Если предприниматель незаконно возвел дом, его надо просто снести, разобраться, кто дал разрешение, – возмутился Зенон Ломать. – 2009-й объявлен Годом родной земли. Это особая тема. Нас интересуют факты нарушений порядка предоставления и использования земельных участков, ведения хозяйственной деятельности (строительство коттеджей) в границах
водоохранных зон и лесных массивов, неэффективного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

    Когда позвонил предприниматель с рынка «Корона», всплыл вопрос о лоббировании интересов через госструктуры.
    – Возбуждено дело, и Комитет госконтроля направил материалы в хозяйственный суд. Мы предъявили иск к руководству «Короны» за субаренду, – проинформировал Зенон Ломать. – Они платили копейки «Гронитексу», а нажились на крупную сумму. Но удивляет, что есть государственные служащие, которые защищают не государство, а частника. У нас возникает вопрос: «А не платила ли «Корона» госслужащим в конвертах?» С чего они начинают спекулировать, мол, если примут решение заплатить четыре миллиона евро, то предприниматели выйдут на улицу. Никто предпринимателей рабочих мест не лишит. Как торговали, так и будут торговать. А хозяин, возможно, изменится. Комитет госконтроля настроен на полный возврат денег с владельцев «Короны», которые незаконно получены этой структурой.

    Каленым железом…
    – За прошедший год тематика обращений граждан изменилась, – подвел итог председатель Комитета госконтроля, отвечая на вопрос «Вечёрки» о характере проблем простых людей. – Во всех регионах меньше стало поступать вопросов, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем поднимаются проблемы государственного уровня. Мы сейчас посмотрим более внимательно на использование имущества, недвижимости (зданий и сооружений) предприятий, в том числе потребкооперации. Тем более что был звонок такой по Гродненской области. Индивидуальный предприниматель хочет развернуть производство, взять полуразрушенное здание, обратился к дорожникам, на балансе которых оно находится, а ему от ворот поворот. Так быть не должно. У нас тысячи зданий сегодня не используются.
По мнению председателя Комитета госконтроля, многие вопросы  можно было решить без обращений в госконтроль, «если бы местные органы власти исполняли должным образом свои обязанности».
    – Не было бы звонков о том, почему один дом ремонтируется, а другой – нет, если бы чиновник объяснил, что в этом году сделают, а что – в следующем. Надо работать с обращениями. Надо людям говорить. Этого требует Президент.
Как заверил Зенон Ломать, ни одна просьба без внимания не останется. Вместе с тем он отметил, что ряд вопросов носят иждивенческий характер.
    – Я разговариваю открыто, без сюсюканья. Моя тактика – человеку прямо в глаза сказать, как будет. Пусть он недоволен, но это честно. Не все просьбы, которые прозвучали со стороны звонивших, будут решены, так как некоторые под собой не имеют основания».
    Как выяснилось, от жителей Гродненской области продолжают поступать звонки, связанные с судебными делами, с вопросами, касающимися проведения расследований со стороны прокуратуры и милиции.
    – Мы в эти процессы не вмешиваемся, это не наша функция. А вот по ценам на жилье – тщательно проверим. Когда была прямая линия в Минске, мы также получили сигнал, проверили ценообразование на долевое строительство жилья. И по одному из ЖСК мы внесли предложение об уменьшении стоимости квадратного метра на 225 тысяч. Это примерно 17 процентов от стоимости квартиры. А за счет чего? Приписки, завышение стоимости строительно-монтажных работ. И уже доработались отдельные до того, что покупают газовые плиты и другое оборудование отечественных производителей через посредников. Такие явления мы будем выжигать каленым железом, подвел итог во время пресс-конференции Зенон Ломать.
    Кстати, в этом году председатель Комитета госконтроля провел пять «прямых линий» в различных областях страны. Количество людей, которые пытались донести информацию Зенону Ломатю лично, составило сотни человек. Официально зарегистрировано около 15 тысяч дозвонов.

    Справка «ВГ»
    Зенон Кузьмич Ломать родился в 1944 году в деревне Карабани Мядельского района Минской области. Окончил Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, Минскую высшую партийную школу. Начинал с работы инструктором Мядельского райкома ЛКСМБ, затем Минского.
В 1991 – 1992 годах являлся секретарем Комитета Совета Республик по аграрным вопросам Верховного Совета СССР в Москве.
В 1992 – 1995 годах – член плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Республики Беларусь.
С 1995 по 2001 год работал председателем Слуцкого райисполкома.
В 2001 – 2003 годах занимал должность помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Гомельской области.
В 2003  –  министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
C 2003  – помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области.
Указом Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. №593 от 03.10.2006г. назначен председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
 

Самое читаемое

Разное