Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Тучи над «Крононом»

    Появятся ли в Гродно новые кафе и рестораны?     Поиск свободных столиков субботним вечером в Гродно превратился в особый вид национальной охоты. Но если горожане привыкли к нехватке мест в кафе и ресторанах, то для приезжих это всегда в новинку.

    Когда гости в качестве главной достопримечательности Гродно вспоминают вовсе не Коложскую церковь, а часовую очередь в пиццерию… Согласитесь, здесь есть над чем задуматься.

 
    Минус 23 места
    Между тем область поиска для желающих перекусить в центре постоянно сужается. Во время реконструкции Старого моста многие и думать забыли, что рядом когда-то работал ресторан «Вена». Совсем недавно появился замок на дверях «Карата». В списке на выбывание оказалось и кафе «Кронон» на 23 места.
    По словам директора ЧТУП «Кронон-плюс» Люцины Кизюкевич, срок аренды помещения истекает 16 апреля. И как быть дальше, сказать никто не может. А все потому, что неизвестна судьба самого здания, которое областной кардиологический диспансер передает городу. Процесс этот затянулся почти на год. С одной стороны – неопределенность, с другой – предписания зонального центра гигиены и эпидемиологии, основные из которых – капитальный ремонт здания и покупка биотуалета. Но стоит ли тратиться, если договор аренды не продлят? Капремонт ведь в чемодан не упакуешь и с собой не заберешь. С уборной и вовсе забавная ситуация. В кафе есть стационарный туалет. Но им, как выяснилось, должны пользоваться только сами работники.
 
    «А-ля морковные котлеты»
    Между делом на здание, в котором находится «Кронон», обратили внимание польские предприниматели. Национальный руководитель проекта «Неизвестная Европа» Сергей Коляда рассказал, что возможные инвесторы владеют гостиницами в Августове. И Гродно их привлекает прежде всего потому, что здесь можно разместить туристов, путешествующих по Августовскому каналу.
    Чтобы изучить уровень сервиса в гостиницах областного центра, они останавливались в них на ночлег. И почти всеми остались крайне недовольны. Больше всего «сразил» уровень подготовки персонала. Про дополнительные услуги и говорить не приходится. Запомнилась фраза: «Парилка в подвале – это не спа».
    Задумались гости и о том, чтобы вложить средства в несколько заведений общепита. По их словам, с местной кухней, «а-ля морковные котлеты», конкурировать будет несложно. По их мнению, в каждом ресторане должна быть своя изюминка. Такая, чтобы люди помнили имена поваров. Остается лишь надеяться на то, что с пришествием польского капитала так оно и будет.
Наш ответ Августову
    А пока это произойдет, в Гродно должны открыться как минимум четыре точки общепита. В апреле примет первых посетителей обновленный ресторан «Радуга». Правда, вдалеке от центра – на улице Врублевского. Зато тему старого города постарались использовать при оформлении интерьера. Директор ГГТУП «Купалинка» Владимир Куделя рассказал, что в нем будет два зала и бар, общее количество мест – сто пятьдесят.
В гостинице «Неман», реконструкцию которой ведет ООО «Сырьевые ресурсы-Бел», предусмотрены одноименный ресторан, бар «Труба» и кофейня «Абиссиния». Работы застопорились из-за смены заказчика. Если с новым дела пойдут быстрее, попасть в «Трубу» и другие заведения можно будет уже через три-четыре месяца.
 
    Хождение в народ
    Марина, бухгалтер:
– Есть хорошие кафе и рестораны, но если бы появились новые, было бы лучше. Бывает, по выходным хожу. Хотелось бы больше горячих блюд. Мне нравится наша белорусская кухня. 
 
    Денис, предприниматель:
– Вообще вечером сходить некуда. Все до двух работают. Я хожу в «Золотой теленок» и «Беларусь». Меню устраивает.
 
    Михаил, предприниматель:
– Кафе и рестораны есть, но не сказал бы, что они доступны. С одной стороны, дорого. Днем зайти посидеть молодым людям, которые еще не обеспечивают себя, некуда. В более или менее приличном месте высокие цены. Нужно что-то уютное и доступное для молодежи. А что касается кухни, то я не гурман, меня устраивает. Да и суши сейчас можно найти. Но мне нравятся белорусские блюда. А вот в Чехии, где недавно побывал, еда не понравилась. Перед поездкой зашел в Интернет: все россияне их кухню хвалят. Для меня же слишком жирная. «Голенка», которую там все так нахваливают, гораздо вкуснее в польском придорожном кафе.
 
    Анна и Галина, молодые мамы:
– Вроде бы есть кафе, но с детьми пойти некуда.
 
    Ольга, старший контролер-кассир:
– В пиццерии постоянно очередь. В субботу вообще не сядешь нигде, места приходится предварительно заказывать. Хороших ресторанов мало.  Хотелось бы попробовать и другие национальные кухни – индийскую, французскую.
 
    Евгений, техник-электронщик:
– В центре не хватает мест для среднего класса. Чтобы можно было прийти и выпить кофе. Более дорогие заведения не всем по карману. И «Макдональдса» у нас нет. Думаю, дети бы ему обрадовались.
 
     Настя, парикмахер:
– Заведений хватает, но качество питания слабенькое. Просто невкусно стало. С чем это связано? Думаю, с самой системой. От владельцев мало что зависит. Мне, например, хотелось бы пойти в хорошую чайную. В Москве была в такой. Прекрасная атмосфера – заходишь, разуваешься, садишься на подушки. Там приятно провести 15–20 минут, чтобы расслабиться.
 
    Справка «ВГ»
По предварительным данным статистической отчетности, на 1 января 2009 года в области действуют 1269 объектов общепита на 79,7 тысячи мест. Из них 309 точек на 21,7 тысячи мест находятся в Гродно. В прошлом году за счет нового строительства, перепрофилирования и реконструкции неторговых объектов в области открылись 27 заведений общепита на 904 места, из них семь на 336 мест – в Гродно. 

Самое читаемое

Разное