Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Лидские жатки на казахстанских полях

        В Казахстане готовы покупать лидские жатки и комбайны, но нужно обеспечить их сервисное обслуживание.

     Об этом говорил на прошлой неделе во время визита в Гродно Чрезвычайный и Полномочный  Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.
   Посол приехал в Гродно с конкретными предложениями, его интересовало производство молочной продукции, мебельное, сельскохозяйственной техники и так далее. На официальной встрече председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко подтвердил взаимовыгодный интерес. В частности, он отметил, что создание сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники запасными частями, обучению специалистов уже сложившаяся практика. Кроме того, Казахстан ежегодно строит семь миллионов квадратных метров жилья, есть кому покупать белорусские стройматериалы.
    В рамках визита Анатолий Смирнов  посетил ОАО «Гродно Химволокно», СООО «ЗОВ-плита», ОАО «Стеклозавод «Неман», побывал на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидапроммаш».

 
    Справка «ВГ»
    За 2008 год товарооборот Гродненской области с Республикой Казахстан составил 26 миллионов долларов США. Основные экспортные позиции – сухое молоко, мебель, столярные изделия, экстракт солодовый, посуда. Импортируются ячмень, хлопковое волокно, оксиды свинца. За январь 2009 года экспорт товаров в Казахстан увеличился в 2,4 раза, импорт – в 4 раза).
 

Самое читаемое