Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Кошмары Пунтуса

    «Неман» в полуфинале Кубка Беларуси по футболу    «Неман» – МТЗ-РИПО – 3:0 (Cеменов, 22, Денисевич, 50, 53)    «Неман»: Астапенко, Савостьянов, Иким, Ровнейко, Надиевский, Семенов, Дера, Денисевич, Осипов (Левицкий, 64), Шепетовский (Шуманский, 87), Коваленок (Фастов, 89)    МТЗ-РИПО: Дечко, Еремчук, Осипович, Стащенюк (Тюфяков, 58), Витус, Толканица, Щегрикович, Кварацхелия, Камара (Мальцев, 60), Ледесма, Рындюк (Леденев, 75)

    Сложно писать о матче без опасных моментов, еще сложнее, когда их хватило бы с лихвой на две игры. Стартовый взрыв активности команды Юрия Пунтуса быстро сошел на нет. Прибрав к ногам центр поля, «Неман» стал динамично наседать на гостевые ворота. На левом фланге сбили Осипова, и Надиевский со штрафного попытал счастье, закрутив мяч под перекладину ворот Дечко: с дежурным, но от того не менее опасным моментом кипер справился четко. А вот второй стандарт гродненцы разыграли нестандартно:  Надиевский обыгрался на угловом флажке с Денисевичем, тот забросил круглого точнехонько на Семенова, удар головой которого в дальний угол потянул бы разве что Буффон.  Пропущенный гол для МТЗ-РИПО мало что менял: для продолжения борьбы в кубке гостям нужно было забивать. Спустя пару минут к успеху был близок Камара, но мяч после его удара низом лишь «облизал» штангу. Остаток первого тайма влившийся в команду на минувшей неделе Рындюк и бразилец Ледесма провели на голодном пайке. Выжать сок из полумоментов у этих форвардов не получалось.
    Начало второго тайма  разогрело замерзшую было публику. Результат хозяева сделали за неполных десять минут. Оба гола можно занести в актив  центрального хавбека «Немана» Денисевича и, напротив, в пассив  нерасторопного Стащенюка.  После «стеночки» с Коваленком Денисевич во второй раз по сумме двух матчей вырвался на свидание с Дечко и на этот раз подсек мяч мимо вратаря, но не мимо ворот. Штурм продолжил Коваленок, которого сбил у штрафной Стащенюк. Арбитр Кульбаков ограничился желтой карточкой. Хотя подобный фол мог отнести и в разряд нарушений «последней надежды».  В таких случаях обычно говорят: на усмотрение судьи. Не дав отдышаться  Стащенюку, Денисевич в штрафной нагло выцарапал у него мяч, но получил вдогонку по ногам. Сам пострадавший с одиннадцатиметрового был точен. Юрию Пунтусу пришлось идти ва-банк: оставив в центре защиты одинокого Осиповича, ввел в бой Тюфякова и Леденева. Но играя в четыре форварда, МТЗ-РИПО был близок к четвертому голу в свои, нежели к первому в  ворота Астапенко. У «Немана» очередные шансы не использовали Коваленок, Левицкий и Фастов. В то же время поникший МТЗ-РИПО попытался оживить Леденев и даже отправил мяч в сетку, но судьи из-за офсайда не засчитали гол.  Под занавес матча лепту в футбольную эстетику внес Астапенко, отличившийся  красивым сейвом.

    Юрий Пунтус, главный тренер МТЗ-РИПО:
– После забитого гола у «Немана» выросли крылья. Мы же, пропустив еще два мяча, побежали забивать гол престижа. Игровая дисциплина была нарушена мной самим: пришлось выпускать четвертого форварда. Видимо, команда собиралась играть на классе, которого, как оказалось-то, и нет.

    Олег Радушко, главный тренер «Немана»:
– Это моя первая победа в роли главного тренера «Немана». Еще приятнее, что она одержана над сильным соперником. Мы удачно словили МТЗ-РИПО на контратаках. В какой-то степени нам повезло, ведь кто знает, как сложился матч, забей Камара. Остается отметить Астапенко, который вытащил сумасшедший мяч.

    В следующий раунд также пробились: «Шахтер», обыгравший «Гранит» (2:0, 3:0), БАТЭ, выбивший «Витебск» (1:0, 1:1), а «Нафтан» одолел «Гомель» (2:1, 0:1).
    В полуфинале «Неман» сыграет с солигорским «Шахтером» (18 апреля – дома, 22 – на выезде), а БАТЭ поспорит с «Нафтаном». Решающий поединок Кубка Беларуси пройдет 31 мая.

Самое читаемое