Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Кофе из желудей

       Влюбленные снова могут собираться возле озера        Над озером в Друскининкае, где в советские времена так любили встречаться гродненские влюбленные, теперь открыт ресторан литовской кухни.

    Клон национальной сети «Forto dvaras» появился здесь совсем недавно. Владелец заведения  Альбертас Катиловскис купил франшизу (полную бизнес-систему, включающую документацию по ведению работ и торговле) и добавил новый бизнес к своему основному делу – грузоперевозкам. Зато не пришлось изобретать велосипед.
    – Люди едят цеппелины семьдесят лет, и им все еще не надоело, – рассказывает Альбертас.
    Пробовал он уже и экзотику: открыл китайский ресторан, пригласил повара китайца. Ресторан продержался ровно год, но к редким блюдам и специям люди так и не привыкли. «Вкус навязать нельзя», – считает хозяин.
    Франшиза избавила Альбертаса от проблемы продвижения бренда. «Forto dvaras»  хорошо знают в Литве. К тому же не нужно придумывать или вспоминать рецепты. В меню только цепеллинов двенадцать видов, есть блюда из фонда кулинарного наследия Литвы. Например, кофе из желудей (желуди измельчают так же, как и кофейные зерна, а потом заваривают и слоями добавляют молоко) или гречишные котлеты с творогом.
    Специалисты из «Forto dvaras» следят за качеством,  предлагают новые блюда, обучают официантов. Остается только поддерживать популярность заведения. Привлекать новых клиентов Альбертас думает с помощью акций вроде специальных скидок для пенсионеров в определенное время.
    Даже из традиционных блюд можно придумать нечто увлекательное – например, пить литовский крупник (медовый ликер) в традиции самбуки. Сладкий напиток горит синим пламенем не хуже итальянского ликера с ароматом аниса. Послевкусие – медовое, тягучее, и не надо «бросать мух», так называют кофейные зерна, необходимые для питья оригинальной самбуки.
    Альбертас достаточно авантюрный человек. Начинал когда-то штурманом, поплавал по всему миру. По образованию – юрист. Кроме китайского ресторана держал еще туристическую компанию, но и она оказалась нежизнеспособной. А вот шоколадница в аквапарке (тоже, кстати, франшиза) довольна популярна. Редко какой турист откажется попробовать конфеты, сделанные вручную, или чашечку горячего черного шоколада без привычных воды или молока. 
   

    Сорок минут в соленой темноте
    Между небом и землей, в серой мгле и соленой воде Мертвого моря лежишь среди бесконечной тишины забытый и свободный…
    Говорят, что сорок минут такого состояния заменяют четыре часа спокойного глубокого сна. Терапия невесомости проходит в специальной капсуле «Каризма», единственной в Литве. Находится она в новом спа-центре «Aqua Rojus» в отеле аквапарка Друскининкая. Небольшое помещение в полуподвальной части используется с максимальной загрузкой. Кроме «Каризмы» здесь можно сделать термический массаж из камня, вас обернут водорослями и шоколадом, окунут в соли Мертвого моря или в паровую ванну. Иллюзия уюта и простора создана с помощью свечей, зеркал и полумрака. Посетителей много, в основном за счет гостей отеля и аквапарка и многочисленных скидок, если выбираешь несколько процедур. Так, каждая четвертая  проводится бесплатно.
    Спа-центры с минеральными бассейнами и различными процедурами, банями есть практически во всех отелях Друскининкая, или у гостиниц заключены договоры на оздоровительные услуги с городской лечебницей, например. Кстати, в лечебнице цены немного ниже, чем в спа. Однако и сервис более ненавязчивый. После грязево-минеральной ванны отмываться придется дома, в душе нет привычных уже шампуней.
    В начале года в Друскининкае планировали очередной туристический сезон. В информационном центре собрались менеджеры всех курортных здравниц, отелей, чтобы продумать, как дополнительно привлечь туристов. Как сказала заместитель мэра самоуправления города Кристина Мишкинене, здесь надеются на  туристов из Беларуси. Особенно из Гродно. Во многом ожидания связаны с появлением пограничной зоны, где могут находиться жители приграничных районов без виз. Однако соглашение об этом еще пока обсуждают дипломаты и чиновники наших стран.
    – Мы хотели бы знать заранее о сроках, чтобы успеть подготовиться, – рассказала Кристина Мишкинене.
    А пока рекламная компания оздоровительных и развлекательных предложений Друскининкая направлена на Польшу (и это чувствуется повсюду в городе) и на Россию. В то же время отдых в отеле на Новый год в Друскининкае с ночевкой, питанием и процедурами стоил столько же, сколько ночь в гродненском ресторане. Тот отель, который смог заранее «достучаться» до нашего города, был обеспечен постояльцами из Гродно.
    Сегодня, накануне сезона, в городке чувствуется дыхание кризиса. Заморожены стройки апартаментов в центре, вечерами темнеют гостиничные окна, свободны тренажерные залы в час пик и застекленные террасы с креслами-массажерами… Возможно, будут отложены и некоторые амбициозные проекты. Лыжная трасса еще ждет главного инвестора, а вот современный концертный зал и гостиница эконом-класса, скорее всего, уже летом дополнят список достопримечательностей Друскининкая.

Самое читаемое

Разное