Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Пущанский родник нам ближе, чем боржоми

Минеральную воду достанут с глубины полкилометраВ этом году в Гродненской области должны открыться два мини-завода по выпуску минеральной воды. В Свислочи и Берестовице планируют разливать по 1500 полуторалитровых бутылок минералки в час. В перспективе здесь попробуют продавать  и питьевую воду. 

Производства откроются в рамках  государственной  комплексной программы  развития  регионов,  малых  и  средних  городских  поселений на 2007-2010 годы. Об этом рассказал заместитель председатель Гродненского облисполкома Александр Русанов.
В Свислочи на базе районной потребкооперации раньше уже был цех по розливу минеральной воды, но два года он находился на консервации. Линия устарела, здание требовало ремонта. Как сообщила начальник отдела промышленности Свислочского
райисполкома Людмила Завадская, должны открыться два цеха: по выдуву бутылки и розливу минеральной воды. Оборудование для розлива, в основном польского производства, уже поступило и монтируется.
Минеральная вода в Свислочи, хлоридная, кальциево-натриевая, относится к категории лечебно-столовых. Выпускать планируют шесть видов, добывать – из скважины глубиной свыше пятисот метров. Назвать напиток решили «Пущанский родник», а попробовать его можно будет, если возобновится финансирование из областного бюджета, уже летом.
Второй мини-заводик пока больше в архитектурных проектах, чем на землях СПК «Тетеревка», в поселке Пограничный Берестовицкого района. Реализуется проект за счет бюджетных средств. По словам заместителя председателя по коммерческим вопросам Александра Зайко, еще в 90-х годах пробурили здесь скважину глубиной 556,7 метра.
Разработаны технические условия производства трех видов минеральной воды «Берестовицкая». По своему составу она близка к друскининкайским минводам. Готов проект и на бурение двух скважин с артезианской водой глубиной 270 метров, работы уже начались. Начинается строительство первой очереди цеха розлива, однако, чтобы построить завод, необходимы бюджетные поступления. В хозяйстве же сегодня средств (цена завода выросла до 3,5 миллиарда рублей) нет. К тому же началась посевная.

Справка «ВГ»
Запасов много
В конце девяностых активно бурили скважины возле Гродно. Так, специалисты ПО «Беларусгеология»  на трех участках в Привалках, Грандичах и Поречье пробурили 26 скважин, и в 21 обнаружили минеральные воды хлоридно-кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа, а у Привалок еще и слабородоновые. 

Самое читаемое

Разное