Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Прилетели духи Кубы

В пятницу, тринадцатого, танцевали сальсуЯркие короткие платья, пышные юбки, бананы, кокосы. Энергия кубинской свободы, зажигательная латинская музыка, шоу барабанщиков, анимация. Мастер-класс и креативные выступления от настоящих сальсерос.

В пятницу в клубе «Флинт» впервые в Гродно зажигала сальсатека. Столичные танцоры приехали сюда, чтобы открыть экзотику  регионам. «Чайники», выстроившись дружными рядами, повторяли за инструктором движения ног и главных для сальсы бедер и плеч.
Как рассказала руководитель школы «SalsaBreeze» Юлия Шаппо, сейчас в мире, если ты не умеешь танцевать сальсу, это выглядит по меньшей мере странно.
Танцуют ее люди всех возрастов легко и без проблем, одни или в паре.  Ее танцуют семьями, здесь знакомятся, женятся. Здесь меняют свой взгляд на жизнь.
– Люди становятся открытыми, позитивными, добрыми, уверенными, общительными, активными, появляются более высокие и культурные ценности. Мужчины нежнее относятся к женщине, они чувствуют, что она их украшает, – поясняет одна из руководителей танцевальной студии «Kredo» Елена Жукова.  
Фишка и популярность сальсы в том, что это танец для удовольствия. Другие нацелены на результат: чтобы достичь успеха, нужно долго и много учиться. Здесь все доступно, хватает месяца-двух занятий, знания основных движений и связок, чтобы зажигать на вечеринках в свое удовольствие. Все построено на импровизации.
Главное – чувствовать музыку и ритм. Белорусы люди толерантные, спокойные, жители Латинской Америки жгучие. Мы привыкли к четким маршам,  а в сальсе ритм ломаный. Поэтому этот танец меняет мироощущение людей, раскрепощает, учит проявлять себя с помощью танца.
Пока школы сальсы есть только в Минске. Здесь же проводятся и фестивали. На последний в феврале приезжали инструкторы из Испании, Кубы, Голландии, Польши, России, Украины. А вот представителей других белорусских городов почти не было. Именно поэтому сальсерос приехали к нам, они надеются, что гродненцы заинтересуются и откроют здесь свою школу.

Справка «ВГ»
Что такое сальса?
Сальса – кубинский танец, корни его в Африке. В семидесятые пришел в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Клубная латина включает в себя сальсу, меренге, бачат, ча-ча, сон, реггетон. В свою очередь сальса делится на три вида: лос-анджелес, нью-йорк и касино. Она постоянно развивается: переплетается с фламенко, хип-хопом, африканскми танцами. 

Самое читаемое

Разное