Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Магия Кракова в Новом замке

Зрители искали совпадений. Авторы стремились передать дух былой польской столицы через фотошоп.

В Новом замке открылась выставка  «Волшебный Краков» краковского фотоклуба, организованная с помощью Генерального консульства Польши в Гродно.
Королевский город в королевской резиденции чувствует себя как дома. Магия Кракова притягивает даже тех, кто ни разу там не был. Обаяние  каменных мостовых, главного рынка, тайны маленьких двориков и заснеженных скамеек, особое сообщество жителей, которые сами больше похожи на антураж, чем на реальность. Хочется посидеть в старом кафе за чашечкой кофе и послушать уличных музыкантов, побродить незаметно среди студентов Ягеллонского университета, раствориться в лабиринтах Вавеля.
– Краков – город неторопливый, с романтической ноткой размышлений и раздумий, – говорит один из авторов выставки  Януш Скурка. –  Старый город разрастался и сам творил свою историю, а мы пытаемся вернуть забытые воспоминания и впечатления. Намеренно состаренные фотографии Януша Скурки возвращают в начало века к вымощенным булыжником улицам и уютным  кафе, где обязательно должен играть патефон.
Больше двадцати лет Анна Бубуля в составе краковского фотоклуба, где, по ее словам, жизнь бьет ключом. Каждый четверг  месяца расписан. В первый обязательно устраивают персональный вернисаж, в клубе своя галерея. Во второй – презентация кандидата. На третий запланирован мастер-класс, где могут вести занятия по фотошопу или научить, как  делать пленочные снимки. Четвертый самый волнующий – проходит конкурс на лучшую фотографию месяца по теме. Темы могут быть самыми разными, например «Черный кофе».
Для Анны Бубули любимые места Кракова связаны в единую непрерывную жизненную цепочку, где смешался Казимеж (популярное место у молодежи)  и  застройка 1939 года, где до сих пор чувствуется дух той эпохи.
– А еще – Вавель, там открыта энергетическая чакра, люди опираются на стены и набираются сил. Это действительно особое место, не зря же известно оно с девятого века, – говорит Анна.

Самое читаемое

Разное