Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Голубая луна

Когда мама узнала, что я гей, плакала два дняВ девятнадцать он уехал в Германию к мужчине вдвое старше себя, но настоящую любовь нашел на родине. Вот уже шесть лет Сергей и Вова живут вместе, как муж и… муж.

В эти выходные в Гродно и Гомеле побывали представители белорусского ЛГБТ-движения, отстаивающего права гомосексуалистов на любовь и «настоящий стиль жизни». В апреле у нас, в Минске и Лунинце, в рамках месяца против гомофобии пройдут информационные акции и круглый стол, куда пригласят даже служителей церкви. По мнению активистов, в нас сильны традиции, в первую очередь, религиозные, не приемлющие подобных проявлений любви…
Сергею двадцать шесть, это красивый, внешне мужественный молодой человек. Увидев его, сложно заподозрить в нем гомосексуалиста.
– С немцем мы познакомились на сайте знакомств, – рассказывает он. –После четвертого письма я уже ехал к нему. Терять мне было нечего: ни образования, ни работы, у  родителей своя жизнь. Мы жили втроем: я, немец и его сын. Разница в возрасте в двадцать пять лет не чувствовалась совсем».  
Правда, через полтора месяца пришлось вернуться обратно: сильно заболел и вскоре умер отец. Чтобы как-то развеять тоску, друзья пригласили Сергея на день рождения и познакомили с Вовой. С тех пор они вместе, мама Сергея тоже живет с ними.
– Когда она узнала обо всем, – продолжает Сергей, – сильно плакала, дня два не показывалась, не могла поверить. Потом смирилась: сын все-таки. Отец, пока был жив, догадывался, но  напрямую не спрашивал. А не спрашивают, я и не говорю…

В геи ушел из-за женщин
Проблемой свою ориентацию Сергей не считает. Но, подумав, добавляет:
– Я ограничил свой круг общения, поставил стенки для того, чтобы мне было комфортно. Нашел нишу, где бы меня никто не трогал: сюда входит работа и друзья, которые в курсе. Я замкнут на этих людях.
Он за равноправие в семье. Считает деление на женские и мужские обязанности социальным пережитком: «Мы вместе готовим, убираем, стираем. Кто свободен, тот и делает. С женщиной так бы, наверное, не получилось…» По его словам, именно поэтому он и «ушел в геи».  Хотя с девчонками у него были отношения, но все не клеилось, давили стереотипы.
– Если у Вовы появится кто-то другой, я поплачу дома, вытру слезы, нацеплю улыбку и выйду на улицу. И столько буду так ходить, пока не станет получаться улыбаться и дома, – говорит он грустно, но не хотел бы, чтобы такое случилось на самом деле.

Телефоны на стенах – не шутка
Сергею повезло, у него есть любимый человек. Но многие геи одиноки: сложно познакомиться, не то чтобы найти пару. На улице в толпе не определишь, кто есть кто. За «можно с вами познакомиться?» девушки так  мужчин отшивают, а от парня можно и в лицо получить.
Согласно подсчетам американских и европейских исследователей, гомосексуалистами себя считает в среднем один-два процента мужчин. Сколько их в нашем городе, никто не считал.
– Специальных массовых мест встреч, проще говоря, «плешек», в Гродно и в других городах нет – общение переместилось в Интернет. Если для «натуралов» сайты знакомств скорее развлечение, то для геев реальная возможность завязать отношения. Ведь этих людей меньше, они закрытая группа, поиск  изначально сужен, –  поясняет психолог гродненского филиала Республиканской молодежной общественной организации «Встреча» Ирина.  
– Есть еще один вариант знакомства, достаточно экзотический, – говорит Сергей. – Телефоны на остановках и в мужских туалетах по большей части не шутка. Будьте уверены, что кто-нибудь откликнется и предложит пообщаться поближе.

Когда муж глядит «на сторону»
– Прийти к пониманию, что ты гей, можно в любом возрасте. Чаще к нам обращаются молодые люди, но сколько мужчин открывают это в себе, вырастив детей, – рассказывает Ирина. – Можно много лет  сдерживать себя, переубеждать и быть несчастным. Есть и такая категория мужчин, которые уверены, что гетеросексуальны, живут с женами, детьми, но периодически чувствуют потребность в  сексе с мужчиной. На самом деле эти люди по природе бисексуальны. И когда они уходят «на сторону», становится не важно, к женщине или к мужчине. Главное, что они уходят, так как не удовлетворены сексуальной жизнью в семье.
Геи такие же люди, как и все. Также мечтают о любви, близком человеке рядом. Также хотят создавать семью, воспитывать детей. Просто им бывает сложнее найти партнера. От этого некоторые начинают считать свою ориентацию проблемой, видят в ней источник всех проблем, замыкаются в себе.  
В поиске партнера они выглядят активнее, поэтому считаются развратниками. Хотя стоит признать, что они более склонны к непродолжительным связям, часто обжигаются. У обычных людей есть сдерживающие факторы: дети, совместное имущество, штамп в паспорте. Здесь это не регламентируется.
Сергей и Вова тоже хотели бы официально быть вместе, завести ребенка. «Но кто нам позволит? В Европе уже регистрируют однополые браки, а в нашей стране это пока не реально. Также и на имущество любимого я не могу претендовать, ведь по закону, сколько бы лет мы ни жили вместе,  Вове я никто».

P.S. По мнению Ирины, у каждого из нас есть и мужское, и женское начало. В обществе до сих пор остается стереотип, что мужчина не должен плакать, быть менее чувствительным и эмоциональным. Геи же себе такое позволяют, они более открыты, оттого с ними бывает легче общаться.
«Я женоподобных геев терпеть не могу! – возмущается Сергей. – Эта распевная манера говорить, мягкие жесты, сюси-пуси всякие, театр, маскарад. Именно их замечают обычные люди, потом думают, что все такие. Но те глупые, пустые, стараются на публику. Мужик всегда должен оставаться мужиком, а не женщиной. Мы потому и геи, что мужиков любим!

Кстати
Филиал республиканской молодежной общественной организации геев «Встреча» есть в каждом областном городе. Основная ее цель – профилактика и лечение ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем. Здесь окажут психологическую помощь, проконсультируют, помогут пройти анонимное обследование, оплатят лечение.

Словарь «ВГ»
Гомофобия – неприязненное отношение общества к представителям сексуальных меньшинств, которое зачастую приводит к насилию, оскорблениям и  дискриминации.

Справка «ВГ»
Еще в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуализм из числа психических заболеваний. Но в вопросе происхождения ориентации единства нет до сих пор. Одни ученые считают, что она формируется еще в утробе матери. Другие утверждают, что это результат воспитания в первые годы жизни. Есть мнение, что такое может произойти в результате психологической травмы, обстоятельств, любопытства. В одном они схожи: контролировать ориентацию невозможно.

Самое читаемое