Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Двойной отбор

Вступительная кампания уже началасьПравда, это касается только тех, кто поступает на «особые» специальности – «правоведение», «журналистику», «таможенное дело» и некоторые другие. Чтобы получить допуск к тестированию, в апреле они должны пройти профессионально-психологическое собеседование.

Новые правила действуют с прошлого года. Практика, по мнению Министерства образования, оказалась удачной, поэтому не исключено, что список со временем расширится. Как рассказала директор Регионального центра тестирования и профориентации молодежи ГрГУ Лилия Бобровник, министерство поручило вузам внести предложения, на какие еще специальности может быть введено собеседование.
Между тем вступительная кампания-2008 не обошлась без казусов: в некоторых вузах абитуриенты, особенно те, кто собирался поступать на заочное или на второе высшее, узнавали о дополнительной форме испытания, только когда их не допускали к ЦТ. Были и такие, кто решил «подстраховаться» и зарегистрировался в разных городах. Поскольку по правилам собеседование на одну специальность можно пройти только раз, «сообразительных» абитуриентов «вычисляли» с помощью единой базы данных РИКЗ. В ГрГУ выявили трех таких «двойников». Собеседование им разрешили проходить только в Гродно – по первому месту регистрации.
В Гродно ГрГУ имени Янки Купалы проводит собеседование по четырем специальностям – «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика». В прошлом году «на профпригодность» проверили около тысячи человек, и никому не отказали в рекомендации. А само централизованное тестирование начинается 15 июня, на апрель намечена «генеральная репетиция». Зарегистрироваться на последний, третий этап, репетиционного тестирования, так же как и на профессионально-психологическое собеседование, можно до конца марта в Региональном центре тестирования и профориентации молодежи ГрГУ.

График централизованного тестирования в 2009 году
Белорусский язык    15 июня     11.00
Русский язык        16 июня    11.00
История Беларуси    18 июня    11.00
География        19 июня    11.00
Математика        21 июня    11.00
Обществоведение    23 июня    11.00
Всемирная история
новейшего времени    25 июня    11.00
Физика        26 июня    11.00
Биология        28 июня    11.00
Иностранные языки    30 июня    11.00
Химия        1 июля    11.00
Резервный день – 6 июля. Пунктом проведения ЦТ по всем учебным предметам в резервный день определен БГУ.

Эксперты «Вечёрки»
О том, чего ждать на профессионально-психологи-ческом собеседовании будущим журналистам и правоведам, рассказали представители филологического и юридического факультетов ГрГУ, которые входят в состав комиссий.

Тамара Пивоварчик, заведующая кафедрой журналистики:
– Абитуриент может презентовать собственные материалы, портфолио. Это проверка не знаний, а скорее готовности, мотивации. Задаем, например, такие вопросы: почему решил стать журналистом? Есть ли кумиры в журналистике? Любимые газеты, журналы, телепередачи? Это могут быть и небольшие «задачи»: оцените публикацию, расскажите, как бы вы поступили в такой ситуации и тому подобное.

Владимир Сорокин, заместитель декана юридического факультета:
– Специальной программы или вопросов нет. Собеседование проходит в форме свободной беседы. Оцениваем общее развитие абитуриента и его представление о будущей профессии.

Самое читаемое