Давайте жить стильно!

«Чтобы настоящим стилягой стать, нужно, парень, нормально танцевать!» Эту фразу в фильме «Стиляги» пел главный герой. Выделяющиеся из толпы яркой одеждой, слушающие запрещенный джаз, молодые люди бунтовали против норм советской морали.

Согласитесь, сейчас никого не удивить зеленым цветом волос или носками всех цветов радуги. Тогда назревает вопрос, что стало со стилягами? Неужели эти яркие личности исчезли. Сейчас стилягой называют тех, кому совершенно небезразлично, во что он одет, того, кто следит за модными тенденциями и обращает внимание на лейблы. Резким отличием нынешних стиляг от советских является то, что по сути своей они просто тусовщики и любители привлечь к себе взгляды окружающих.
– На самом деле стиляги – это те, кто имеет хороший вкус, кому нравится одежда,  и они чувствуют себя в ней уверенно, – объясняет мне семнадцатилетняя Вика Фатикова. – Но я не думаю, что кто-то сможет сказать «Да, я  стиляга!». Это просто хвастовство.

Мода
Раньше девушка, чтобы прослыть стилягой, ярко красилась и носила прическу «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Также особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бедра. Современные «модницы» носят кеды, надевают обтягивающие джинсы и распускают волосы с прядями ярких цветов.  
– Вообще, это здорово, когда человек один день может носить деловой костюм, затем casual, а потом и вовсе спортивный. Это всегда зависит от настроения, – говорит Марина Шумило. – Стиляга – это не только кроссовки Adidas и джинсы Levi`s, это каблуки, блузки, разнообразные платья. Главное, чтобы выглядело стильно.  

Музыка и танцы
В конце 1940-х был актуален танец буги-вуги. Причем советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации  – существовали «атомный», «канадский» или «тройной гамбургский». Популярной была песня Билла Хейли «Rock Around The Clock», а также песни Элвиса Пресли, Чака Берри, Литтл Ричарда, Бадди Холли.
Сейчас стиляги танцуют не только под любимую клубную музыку, но большинство из них предпочитает hip-hop, «калифорняк», punk, некоторые признаются, что могут послушать поп.
– Мне очень нравится пробовать себя как диджей, – говорит Вика, – это мое, моя музыка. Я бы хотела связать свою жизнь с этим.

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь»
Карикатуры и гневные статьи в прессе не только высмеивали и обличали низменную сущность стиляг, но и называли их потенциальными врагами советской власти. На них устраивали «охоту» дружинники, а в провинциальных городах расправа и вовсе выходила за рамки культурной «борьбы с недостатками»: стиляг ловили, стригли под полубокс, а узкие штаны распарывали и вшивали красные сатиновые клинья.
Сейчас, как рассказывают мне наши стиляги, давления нет, но иногда все же случаются казусы.
– Вчера ехала в автобусе и стала темой для обсуждения одного пожилого человека, – рассказывает Вика. – Сначала к волосам моим придрался. Они у меня белые, длинные. Он начал говорить, что я их распустила, а надо косы заплетать. Затем сказал, что никогда бы не разрешил сделать своей дочке пирсинг в губе, как у меня.
Мой дядя был стилягой в 70-х годах. Носил взбитый кок на голове, завязывал на микроскопический узел узкий галстук «селедочка», надевал элегантный пиджак с широкими плечами и штаны-дудочки. Он сейчас со вздохом рассказывает, как тяжело доставались эти вещи:
– Нужно было иметь связи с теми, кто умудрялся привозить к нам одежду либо шил ее в «подполье». Немалые деньги платили за нее. Но желание выделиться из серой массы, показать свою свободу и независимость было настолько велико, что я тогда и не думал о последствиях!
Показывая ему снимки «мажоров» и рассказывая об их образе жизни, сходстве со стилягами, ожидала весьма критичной и ревнивой реакции, но дядя отнесся к этому с иронией и интересом:
– О такой одежде мы и мечтать не могли. Да и фирмы на них известные, а для нас не было это важно. Они действительно стильные, их умению подобрать одежду надо учиться. Но они не те стиляги, какими были мы.

Справка «ВГ»
Стиляги – советская молодежная субкультура второй половины 1940-х – начала 1960-х гг., имевшая в качестве эталона западный образ жизни.