Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Царские ворота сплели из соломы

Двухметровые царские ворота из соломы, виноград из лозы и рыбы из перьев и металла представили гродненские художники на выставке «Я люблю цябе, жыццё».

Ежегодная экспозиция в Гродненском городском выставочном зале на этот раз открылась в рамках Года родной земли и в честь 65-летней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Самым крупным экспонатом оказалась композиция из элементов садово-паркового дизайна, сплетенная из лозы. Как рассказал мастер Евгений Блудов, внушительная полутораметровая гроздь винограда только что вернулась с выставки из Минска, где она принесла негласную победу художникам нашей области. Она сплетена из пятидесяти маленьких шариков лозы разных оттенков: красного, зеленого, коричневого и даже фиолетового. Правда, они очень хрупкие, быстро засыхают и теряют цвет.  
Хотя стоят такие вещи несколько сотен долларов, но  сейчас они очень популярны. Дизайнеры используют их при оформлении интерьера, есть такие и в домах гродненцев. «Для того чтобы сделать подобную вещь, лозу нужно собирать вдоль рек или болотистых мест поздней осенью или зимой, когда на кустах и деревьях нет листьев», – рассказывает мастер Евгений Блудов. На «хаотичное плетение» может уйти около месяца, главное, чтобы хватило сил стянуть гибкие ветви и придать  им нужную форму. Но пока шарики целы, их можно разбирать, как конструктор, и создавать из них новые скульптуры, что и собирается после выставки сделать мастер.
На выставке представлены экспонаты самых разных видов народного искусства. Волшебные рушники Татьяны Быль, по одному для женщины и для мужчины, вышиты по всем древним белорусским канонам. По словам мастерицы, их до сих пор часто берут на свадьбу молодые: считается, что они имеют магическую силу.
Здесь также можно увидеть жар-птицу и рыбу из настоящих перьев и шелка Алены Климовой. Они выставлялись даже на «Славянском базаре» в Витебске. Представлен аквариум, где плещутся среди металлических водорослей металлические рыбы Андрея Тюменева. Есть действующие часы из дуба Святослава Кая, иконы из бисера, лоскутное одеяло, картины, вышитые многослойной гладью,  изделия из кожи с выжженными элементами. Посмотреть работы почти шестидесяти гродненских народных мастеров можно до 29 марта.

Самое читаемое

Разное