Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Святые заступники

Мощи блаженного разделили на пятьсот частей, одну из них доставили в ГродноОдин из пятиста фрагментов мощей ксендза Михала Сапотько 24 марта привезут в костел, расположенный в микрорайоне Вишневец.

Михал Сапотько родился на Ошмянщине в 1888 году. Спустя 120 лет (в прошлом году) Папа Римский Бенедикт XVI причислил ксендза к блаженным.

Таинственный дневник
Заслугой Михала Сапотько считают то, что он показал значение Божьего милосердия именно для современного человека. В эпоху, когда люди стали терять христианские корни, важно объяснить каждому, что каким бы грешником он ни был, никогда не поздно вернуться к Богу.
Культом Божьего милосердия ксендз Сапотько заинтересовался, когда к нему стала приходить на исповедь сестра Фаустина Ковальская, позже признанная святой. Было это в 1930-е годы. Она рассказывала, что во время молитвы к ней является Иисус. Но описать свои переживания словами не может, потому и порвала дневник. Ксендз попросил восстановить и продолжать его. Он хотел, чтобы верующие вместе с Фаустиной постигали тайну Божьего милосердия. В 1993 году ее причислили к блаженным, а семь лет спустя признали святой.
Известно, что Господь передал через сестру указания создать икону «Иисус, доверяю тебе», записать тексты новых молитв, установить праздник милосердия Господня в первое воскресенье после Пасхи. Согласно дневнику, Фаустина способна была читать мысли, обладала даром пророчества. Обо всем этом мы знаем благодаря ксендзу Сапотько. Он исполнил еще одну просьбу, переданную святой Фаустиной: в 1941 году основал женский орден милосердия Господня.
Авария на железной дороге
Умер ксендз Сапотько в 1975 году в Белостоке. Незадолго после этого на железной дороге рядом с костелом, в котором его похоронили, произошла опасная авария: перевернулся состав с аммиаком. Многие жители города полагают, что именно благодаря его заступничеству город чудом не пострадал.  Известны случаи, когда люди, молившиеся у гроба с его останками, исцелялись. Поэтому Белостокская епархия обратилась в Рим с просьбой начать процесс беатификации, чтобы признать ксендза блаженным. Торжественная беатификация состоялась в прошлом году в Белостоке.
Представители костельной комиссии вместе с анатомами вынули часть скелета Михала Сапотько. Кость разделили на пятьсот кусочков. На каждую имеется сертификат подлинности. Вся процедура проходила согласно инструкциям Апостольской столицы.

Покровитель Гродно – римский солдат  
Сейчас для реликвий берут небольшие фрагменты останков. Раньше все выглядело гораздо масштабнее. Например, в Бригитском костеле в Гродно хранится целый скелет святого Климента. Его привез во второй половине XVIII века староста гродненский Кароль Хрептович. Он поехал на аудиенцию к Папе Римскому, чтобы пожаловаться на политику последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Тогда Понтифик и назначил заступником Гродно святого Климента и выдал его мощи. Кстати, дворец на улице Замковой, в котором жил староста, стоит до сих пор. Сейчас в нем музей истории религии.
Климент был римским солдатом, а останки его покоились в катакомбах. Во времена его службы в армии проводили «чистки», чтобы избавиться от христиан. Считалось, они приносят неудачу в сражениях с варварами. Вычислить «неверных» было нетрудно, ведь христиане отказывались приносить жертвы римским богам.  За это их казнили. Судя по знакам благодарения – специальным серебряным значкам, оставленным в костеле верующими, – святой Климент исцелил душу и тело не одного десятка гродненцев.
– Реликвии в храме – это знак присутствия святых, свидетельство того, что они сливаются с нами в молитве, – объясняет настоятель Бригитского костела нотариус курии Гродненской католической епархии ксендз Антоний Гремза.

Мощи продают на аукционе

Между тем культ реликвий нередко служит почвой для злоупотреблений. В прошлом году 52-летняя женщина выставила на интернет-аукцион горячий бутерброд с сыром, на котором якобы проявились очертания Богородицы. Правда, через день администраторы все же удалили лот. Хотя цена на него выросла до 22 тысяч долларов, а сайт посетили сто тысяч человек. Можно было бы порадоваться набожности организаторов аукциона, если бы в списке не остались прядь волос святой Терезы за 30 евро, лоскут туники святого Франциска Ассизского за 27 и специальное предложение – набор из фрагментов костей шести святых всего за 430 евро…
Против такой торговли в Интернете в прошлом году выступил Ватикан. По словам ксендза Антония Гремзы, реликвии на таких аукционах либо ненастоящие, либо краденые. В обоих случаях исцеления они не принесут. К тому же рассчитывать на заступничество святых может лишь тот, кто искренне верит в Бога, а значит, ведет праведную жизнь.
Реликвии Михала Сапотько разъедутся по храмам всего мира. Уже поступили заявки из Бразилии, Канады, Колумбии. А в Вишневец мощи попадут потому, что именно в этом микрорайоне Гродно находится костел Милосердия Господня. 

Справка «ВГ»
Ксендз Михал Сапотько происходил из религиозной дворянской семьи. После окончания гимназии в Ошмянах поступил в духовную семинарию в Вильно. Был капелланом Войска Польского в Варшаве и Вильно (1918–1932).  Профессор теологии, преподавал в Виленском университете и семинарии в Белостоке. Считается, что в 1930-е годы ксендз Сапотько бывал в Гродно. Он приезжал в давнее имение сестер-назаретянок, где летом отдыхали священники. Оно находится недалеко от Гродно, по дороге на Скидель. Говорят, уже в преклонном возрасте он вспоминал эти места и призывал священников ехать туда работать.

Справка «ВГ»
Беатификация – причисление умершего к лику блаженных в католической церкви. Не следует путать с канонизацией, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых. Беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации. Процесс беатификации начинает, как правило, епархия, на территории которой расположена могила праведника. Епархия представляет кандидатуру в Ватикан и получает от Святого Престола решение на начало процесса. Создается инициативная группа для сбора материалов о жизни умершего и посмертных чудесах. Информация обязательно должна быть проверена специальной медицинской комиссией.

Самое читаемое

Разное