Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Пилюли для спорта

Допинговый скандал приближается к развязкеКак повысить способность спортсмена переносить соревновательные нагрузки? Как в наикратчайший срок восстановиться после травмы и вернуться к тренировкам и состязаниям? На эти и другие вопросы могут ответить врачи медико-восстановительного центра Ледового дворца спорта – уникального медицинского учреждения, оказывающего комплексные услуги по спортивной диагностике, лечению, реабилитации и подготовке спортсменов.

Космические технологии в спортивной медицине
Любое лечение начинается с диагностики.  В этом направлении медицина сделала огромные шаги вперед. С помощью специальной программы компьютерного исследования функционального состояния спортсмена можно чуть ли не в душу к нему залезть. Тренированность, трудоспособность, энергетические возможности, их суммарное состояние – у всех этих качеств есть математически обоснованные цифровые показатели.  «Эта методика строится на исследованиях советских ученых Парина и Баевского 60–70-х годов прошлого века, –  рассказывает заведующий медико-восстановительным центром Ледового дворца спорта Игорь Конон.  – Они сделали открытие, что на основе ритма сердца можно получать результаты психо-эмоционального состояния космонавтов. Из космической медицины эта методика плавно перекочевала в спортивную, и в наше время ее используют в разных вариантах. В Ледовом дворце большой популярностью пользуется программа питерских разработчиков («Омега С» для спортсменов, «Омега М» – для всех остальных). Подключив человека к компьютеру, можно назначить ему индивидуальное лечение: фармакологическое или с помощью восстановительных процедур.  К примеру, хоккеисты гродненского «Немана» проходят такую диагностику раз в месяц. У Игоря Конона в архиве есть базы данных по каждому игроку:
– Вот, пожалуйста, нападающий Вячеслав Лисичкин. В последний раз он диагностировался у нас 21 января. На основе анализа суточных биоритмов можно сделать вывод, что пик формы хоккеиста приходится как раз на начало вечерних матчей в 18.30. Ближе к концу игры этот показатель заметно ухудшается.
У Лисичкина относительно неплохие показатели. Адаптация к физическим нагрузкам максимальная, высок уровень тренированности, энергетическая обеспеченность ресурсами у организма зашкаливает, психоэмоциональное состояние отличное, активность в норме. И такие данные есть по каждому хоккеисту. Их здоровье для врачей – открытая книга.  

Почему Тихон не употреблял допинг
В медико-восстанови-тельном центре Ледового дворца спорта залечивают болячки и более серьезные травмы члены национальных сборных по различным видам спорта, многие известные атлеты. Среди них фигуранты нынешнего допингового скандала Иван Тихон и Вадим Девятовский. Их консультирует заведующий центром Игорь Конон. Он готов поклясться, что эти атлеты с допингом дела не имели. Пока же с помощью Игоря Конона попробуем определить несколько причин, по которым Тихон и Девятовский не употребляли допинг.
Спортсмены высокого класса, а тем более те, кто выступает на чемпионатах мира и Олимпийских играх, без ведома медперсонала не примут даже таблетку от головной боли. Что касается  запрещенных мазей, которыми якобы пользовались Тихон и Девятовский, то это и вовсе прошлый век  фармакологии. Толку от таких  анаболиков ноль целых шиш десятых.
Наших молотобойцев обвиняют в повышенном уровне тестостерона. При норме 1 к 6 у них он 1 к 10 и выше. Но, во-первых, уровень тестостерона может быть повышен и естественным образом,  а во-вторых, существует множество разрешенных растительных препаратов, с помощью которых можно повысить тестостерон в крови.  И в-третьих, у белорусской стороны есть уверенность в некорректности исследований биологических проб.  
Кроме того, в этом скандале есть и подводное течение. Директором медицинской комиссии Международного олимпийского комитета в Пекине был венгр Патрик Шамаш, который, видимо, и стоит у истоков этого разбирательства. А к кому перейдут медали наших ребят? Ответ: к венгерскому молотобойцу Кристиану Паршу и японцу Коджи Мурофуши. Наконец, идти на соревнования столь высокого уровня «грязными» могут только сумасшедшие. Это все равно что уколоть себе перед допинг-контролем дозу сильнейшего анаболика ретаболила. Современные методики позволяют выявить мельчайшие частицы запрещенных препаратов через долгое время после их употребления. Наших атлетов и во внесоревновательный период проверяли чуть ли не ежемесячно.  Так что решение о дисквалификации Тихона и Девятовского можно с большой долей уверенности считать досадной и несправедливой ошибкой.
– Самое печальное, что еще нет окончательного вердикта, а Тихона уже поспешили «списать», – говорит Игорь Конон. – Вадима Девятовского сделали почетным гражданином Новополоцка, а вот с присвоением похожего звания Тихону в Гродно решили повременить. Разве он мало сделал для спорта и для нашего города?

Справка ВГ
Медико-восстанови-тельный центр Ледового дворца спорта создан 11 апреля 2005 года. Оснащен современным физиотерапевтическим, стоматологическим оборудованием, аппаратами функциональной диагностики. МВЦ располагает штатом квалифицированных врачей, задачей которых является полное и своевременное предоставление медицинской помощи спортсменам. Проводится диагностика, разработка современных методов восстановления, оказание стоматологической помощи, проведение занятий лечебной гимнастики в группах здоровья при сколиозах, нарушениях осанки, с беременными женщинами в предродовом и послеродовом периодах.

Самое читаемое