Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Молотком… по гостинице

После «Гродно» на аукцион выставят «Беларусь»В Гродно собираются продать с торгов две гостиницы, а это 23 этажа.

Первой на выданье готовят гостиницу «Гродно». Идет работа над документами. Этот процесс займет около четырех месяцев.
Сегодня из шестнадцати этажей для постояльцев отведены всего три (это 110 мест). Пятнадцатый, где по проекту размещались буфет, кафе и коктейль-бар, закрыт. Еще два переоборудовали под офисы. Остальную жилплощадь используют как общежитие. Четыре этажа занимают студенты ГрГУ имени Янки Купалы, по одному – работники областной больницы и управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома. По словам директора ГГУП «Гостиничное хозяйство» Юрия Артемьева, к 1 июля все должны освободить помещения.
Самое масштабное переселение ожидает студентов. Как выяснилось, им уже предлагали выехать. Но кто же согласится раньше времени променять двухместный номер с санузлом на обычную общагу? Тем более что сами студенты платили совсем немного, основные расходы ложились на плечи вуза. Хотя, по словам заместителя председателя горисполкома Александра Цыбульникова, права людей все же были ущемлены: они не могли зарегистрироваться по месту жительства.  
Здание используется почти четверть века. За это время оно пережило несколько текущих ремонтов, но кардинально «начинку» не меняли. И кто бы мог подумать, что фантазия советских архитекторов станет поводом для замечаний со стороны Министерства по   чрезвычайным ситуациям? Как выяснилось, паркетный пол на путях эвакуации и в лифтовых холлах противоречит современным пожарным нормам. Дерево – горючий материал. Поэтому и от сделанных из него панелей на стенах в фойе тоже придется отказаться. Подошло время заменить и систему пожарной сигнализации. В общем, перемены в гостинице назрели.
А вот «Беларусь», наоборот, может похвастать не только ремонтом (хоть и частичным), но и прибылью (хоть и небольшой). Юрий Артемьев ее любовно называет «курицей, несущей золотые яйца». Хотя здание гораздо старше, чем «Гродно»: в прошлом году ему исполнилось сорок лет.
За последние годы удалось полностью отремонтировать второй и четвертый этажи и частично – третий. Зато на всех семи заменили мебель, а на последнем обновили буфет. На четвертом этаже открылся бар, в котором можно перекусить даже ночью.
– Ресторан «Беларусь», может, морально и устарел, но пользуется большой популярностью, – рассказывает Юрий Зигмундович. – В четверг, пятницу и субботу – битком, нужно за неделю записываться.
Неясной пока остается судьба еще одного всенародно любимого ресторана, «Гродно» (в миру – «парламент»). Оставшиеся в ведении гостиничного хозяйства восемь автомобильных стоянок тоже готовят к продаже.

Справка «ВГ»
Гостиницу «Гродно» возвели в 1985 году. Она вмещала ровно полтысячи человек (сейчас мест 110). Были предусмотрены парикмахерские, сауна, бильярдная, химчистка, часовая и швейная мастерские. В предварительных кассах продавали билеты на поезда, автобусы, самолеты. Год постройки гостиницы «Беларусь» с химчисткой, парикмахерской и часовой мастерской – 1968-й. Она была рассчитана на 304 места, сейчас их 242.

Самое читаемое