В бане генералов нет

Парилка: оазис для отдыха и здоровьяРусская баня, как девушка, требует особого ухода и исполнения подзабытых уже традиций.

Только любители могут «жариться и париться». Настоящие знатоки выбирают «вкусный пар» – первую волну влажного тепла, которая мелкими холодными иголочками прокатится по телу. А затем приходит очередь веников.
Оптимальная температура в русской бане – 80-90 градусов, а влажность доходит до 50 процентов, советовал на презентации оздоровительного комплекса в гостинице «Семашко» парильщик с 25-летним стажем Сергей Николаевич.
А после неплохо травяного чайку попробовать или минеральной воды. В парилках Друскининкая предлагают, например, такой рецепт послебанного чая: крепкий отвар наполовину из листьев березы и мяты.
Клуб для любителей бани планируют создать в оздоровительном комплексе в гостинице Семашко. Баня открылась здесь совсем недавно, но уже успели опробовать две печки (на дровах и электрическую) и веники. Стены бани сделаны из кавказской липы, а лавки из африканского дерева абаш. А потом – к бассейну с проточной, очищенной природным кварцем водой – отдохнуть от легких паров. Здесь же стоят тренажеры, шезлонги и столики – на случай, если клиенты захотят отметить день рождения или корпоратив.
– Банная культура – это умение париться на здоровье, – говорит Сергей Николаевич. – Мало что сравнится с очищающим эффектом русской бани. Пар, мытье и массаж усиливают кровоснабжение. Ускоряют обменные процессы. Кроме того, в свежем венике, в его ветках и листьях содержатся бактерицидные лекарственные вещества – фитонциды.

Как париться
1 Массаж веником начинается с легких поглаживаний от стоп, по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам, по рукам (от кистей к шее). Затем так же в обратном направлении, по бокам (более удобно использовать параллельно два веника) к стопам, достигнув которых, веник приподнимется, захватывает горячий воздух и на несколько секунд прижимается к пояснице. Так повторяют до четырех раз. Чем выше температура в парилке, тем медленнее движения банщика.
2 Следующий этап – потягивание в течение 1-2 минут: по всем направлениям штрихобразными движениями на спине, потом на пояснице, тазу, бедрах, икроножных мышцах и стопах. Заканчивается потягивание поглаживанием, но более быстрым, чем в первом приеме. Затем надо повернуться лицом вверх, полежать немного, опять перевернуться на живот и приступить к повторению первых двух приемов.
3 Далее основное – похлестывание в сочетании с компрессом, начиная со спины. После похлестываний веники поднимаются вверх и на несколько секунд прижимаются к телу (движения аналогичны для поясницы, бедер, голеней и стоп). Потом следует так называемая растяжка: веники помещают на поясницу и разводят в стороны (один к голове, другой к стопам). Растяжка делается до шести раз, после чего процедура заканчивается поглаживанием всего тела.