Массы идут мимо кассы

Дорогой кофе из магазина на рынке перепродают за полценыЖенщины в шубах и шляпках, хорошо причесаны и накрашены, мужчины в пальто… Выглядят очень прилично. Эти портреты взяты не с обложек глянцевых журналов. Примерно так, по описанию гродненских продавцов, выглядят магазинные воры. Их объединяет только одно – место работы, то есть крупные магазины с самообслуживанием и гипермаркеты.

Сыр в косметичке
На вопрос кассира «Вы рассчитались за все покупки?» большинство реагирует очень эмоционально. «Разве я похож на вора?» – обижаются в ответ. Как оказалось, да. Опытные продавцы знают, что в толпе покупателей найти тех, кто собирается очистить полки магазина, довольно сложно. «Они не похожи на людей, которые сдают бутылки и просят милостыню», – уверяет старший администратор торгового дома «Неман» Татьяна Селиванова. Даже человек, который расплатился за полную корзину продуктов, способен незаметно положить в карман жвачку, диск или лезвия для бритвы. «Однажды у двух дам под шубами обнаружили нашитые карманы, в них – много дорогого товара, – вспоминает директор Торгового дома «Немига-Фаворит» Ирина Ючко. – Никто даже не мог предположить, что эти элегантные женщины – воровки. Но продавцам показалось странным: приходят в магазин по несколько раз в день, долго бродят по торговому залу, а покупают только хлеб или молоко».
Таких историй набралось немало. Администратор Торгового дома «Немига-Фаворит» Галина Гулида рассказала, как учительница пыталась вынести пакет с фаршем в рукаве дубленки, а при обыске незаметно выбросила ношу под стол. Другая дама прятала дорогой сыр в косметичке. А молодой человек, укравший две упаковки филе, оправдывал свой поступок тем, что ему нечем платить за квартиру.

Чай, кофе? Своруем
На случайную кражу, по словам Ирины Ючко, как правило, идут дети и пожилые люди, у которых нет денег, а также тот, у кого не хватает силы воли, чтобы справиться с соблазном. Их так же трудно вычислить, как и профессиональных воров. Правда, последние наиболее опасны. Профи не станут воровать хлеб, сметану или трехлитровую банку огурцов. Им подавай дорогие конфеты, кофе, чай, оливковое масло, консервы. И не случайно: компактные пачки легко прячутся в карман или под куртку. Выбирают конкретную группу товаров, а потом продают гораздо дешевле перекупщикам на рынках, не исключено, что самим владельцам палаток, утверждают продавцы. Для сравнения: в Европе фаворитами у «несунов» являются презервативы, женское белье, шоколад и прокладки.
Практика показывает: даже при наличии так называемых противокражных ворот народ не теряет надежду незаметно проскочить с неоплаченным товаром. «Два–три раза в день приходится вызывать милицию», – говорит начальник службы безопасности гипермаркета «Алми» Валерий Голобурда. Пойманные с поличным, люди теряются, уверяют, что в первый раз «бес попутал», соглашаются оплатить. Некоторые рассказывают сказки, что дома от голода умирает больная бабушка, а с полки берут не булку или колбасу, а самый дорогой кофе или красную рыбу. Валерий Голобурда советует: лучше не идти на сговор с мелкими расхитителями. Как рассказал наш собеседник, на компромисс пошли только один раз, когда пенсионерка пыталась вынести набор белья. Хотя оно было явно на пару размеров меньше ее собственного, женщина уверяла охранников: взяла для себя – нужда заставила. Учитывая преклонный возраст посетительницы, решили обойтись без правоохранительных органов, но предложили оплатить дорогой комплект.

Коньяк  на троих
Чтобы защититься от магазинных воришек, в ход идут самые разные методы. В гипермаркете, кроме противокражных ворот и камер наблюдения, есть служба безопасности. «Все охранники – бывшие сотрудники МВД, КГБ и других силовых структур», – подчеркнул Валерий Голобурда. В универмаге, кроме вышеперечисленного, в каждой секции на потолках установлены специальные выпуклые зеркала. В большинстве же магазинов за сохранность товара отвечают продавцы. «За каждого пойманного вора, даже если он украл жевательную резинку, полагается премия, – делится опытом Ирина Ючко. – Кроме того, возле проблемных товаров обычно кто-нибудь дежурит». Но даже бдительность не всегда выручает. «Уже несколько дней пропадает коньяк, – пожаловались на Фортах. – Знаем, что воруют трое мужчин. Час ходят по залу, передают бутылку друг другу. А поймать не можем».

Украл, выпил. В тюрьму?
Большинство магазинных воров, по закону, даже не считаются преступниками, так как чаще всего совершают так называемое мелкое хищение. Как рассказал начальник следственного отдела ОВД администрации Октябрьского района Дмитрий Баклажец, это хищение путем кражи, мошенничества, присвоение имущества физического лица стоимостью до двух базовых величин (70 тысяч рублей), а юридического лица – до десяти (350 тысяч рублей). За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 10.5 КоАП РБ. Тому, кто попался на краже впервые, грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (350 – 1050 тысяч рублей). Своровал повторно в течение года после наложения административного взыскания – от 30 до 50 базовых величин (1050 – 1750 тысяч рублей) или арест до 15 суток. «Этой же нормой КоАП предусмотрена ответственность и за покушение на совершение мелкого хищения», – добавил подполковник милиции.
Но матерого вора штрафом не испугаешь. «Их забирает милиция, а через два часа они возвращаются и смеются, мол, ничего вы нам не сделаете, – возмутилась продавец. – Они же почти все безработные, что с них возьмешь?»
К уголовной ответственности могут привлечь только в случае хищения на сумму более двух базовых величин у физического и десяти у юридического лица. «Такие действия образуют состав преступления, предусмотренный частями первой либо второй статьи 205 Уголовного кодекса РБ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет», – отметил Дмитрий Баклажец.

Как покупатели дурят продавцов
В магазинах, где покупатели самостоятельно взвешивают овощи и фрукты, хитрецы кладут на весы два помидора, а когда появляется чек, подкладывают в пакет еще два.
Обмануть «рамки» на выходе из магазина помогает фольга. Достаточно завернуть в нее кусок сыра или колбасы – и охранная система не среагирует, словно покупатель вышел налегке. Но ведь нужно еще иметь ловкость рук проделать все это под видеокамерами незаметно!
Еще один способ обмана – переложить в коробку с дешевым ценником товар подороже. Если засекут, разыграть «непонятку».
В любом зале есть «мертвые зоны», которые недоступны видеокамерам. Знающие люди предпочитают не выносить булочку или банан из магазина, а перекусить на халяву прямо в торговом зале.

Кстати
Наказывать за мелкие правонарушения не рублем, а стыдом все чаще стали в некоторых штатах Америки. Поэтому увидеть при входе в супермаркет человека с дощечкой на груди, на которой написано «Я вор. Я воровал в этом магазине и за это наказан» и рядом с ним полицейского для жителей Мэриленда, Техаса, Джорджии и Калифорнии обычная картина.

Справка «ВГ»
По данным информационно-аналитического отделения ОВД администрации Октябрьского района, в прошлом году за мелкие хищения из магазинов города было задержано и привлечено к административной ответственности по статье 10.5 КоАП РБ в Октябрьском районе – 377 человек, в Ленинском – 368. В январе нынешнего года – 25 и 16 соответственно.