Жизнь состоит из решений

Борис Федоров о судьбе старого города, спиленных липах и Фаре Витовта

В одном из интервью вы говорили, что видите исторический центр свободным от жилых домов.  Это пока еще только идея?
– Если точнее, то  свободным не от жилых домов, а от живущих там людей. Их надо переселять в нормальное комфортабельное жилье. Часть квартир уже освободили. Но есть один сдерживающий фактор. Вывести квартиру из жилого фонда можно только по одному основанию – аварийность несущих конструкций и общий износ здания. А в жилом помещении, согласно законодательству, нельзя сделать ни кафе, ни магазин. Это снижает привлекательность помещений в историческом центре для инвесторов. С принятием нового Жилищного кодекса эта проблема должна решиться.

Когда удается пройтись по городу, можете ли отвлечься от того, что вы глава администрации?
– Стараюсь. Но невольно обращаю внимание на всякие мелочи. Причем не только в Гродно, но и в других городах. Был удивлен мусору на улицах Лондона. Я с детства мечтал побывать в этом городе, сердце патриархального консерватизма. Город очень красив, но на улицах – ни одной урны! Мне ответили, что это борьба с терроризмом.

В каком районе вы живете – в Ленинском или в Октябрьском?
– Всегда жил в Ленинском, с тех пор как приехал в Гродно после окончания института в Бресте – вот уже 28 лет.

Какой уголок района вам нравится больше всего?
– Я очень люблю старый город. Нравится после реконструкции улица Советская, прилегающие улочки, дворики. Здесь, на мой взгляд, удалось сохранить ауру старины. Когда Советскую ремонтировали, я очень переживал, как она будет выглядеть без деревьев. Под окном моего кабинета росли липы. Но они болели, начинали желтеть уже с июня. Специалисты аграрного университета сказали, что они обречены, поскольку зажаты со всех сторон мостовой и домами. Зато теперь Советская – как на старых открытках: открылись фасады, появились красивые фонари.

А увидеть восстановленную Фару Витовта не хотелось бы?
– Я не представляю, в качестве чего ее можно восстановить. Там был и костел, и церковь. Что теперь восстанавливать? Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан.

Вы уже больше пяти лет возглавляете администрацию Ленинского района. Какие перемены кажутся вам самыми важными?
– Главное, что стабильно, с постоянным ростом работала наша промышленность. Это позволило начать масштабное благоустройство: развязка на Буденного, Советская, застройка на Пушкина, Старый мост… Но я рад, что удалось сделать и многое из того, что не видно, но очень важно, что позволит обустроить не только улицы, но и дворы. Мы очистили центр от металлических гаражей, сарайчиков. Еще недавно на Ленина были курятники в некоторых дворах. Со скандалами, но мы эту беду изжили. Приходилось уговаривать, проявлять твердость, искать компромисс. Доходило до смешного, когда обычную хозпостройку пытались представить исторической ценностью…

Приходится ли вам обращаться в организации, в ЖЭС например, как обычному гражданину?
– Честно сказать, в исключительных случаях. Поскольку в нашей семье я самый загруженный, то этим занимаются домашние.

Трудно ли попасть к вам на личный прием?
– Нет никакой проблемы. Я принимаю каждую среду в администрации, а два раза в месяц – на территории района, чаще в общежитиях.

Что самое тяжелое в работе с людьми?
– Это такая же работа, как любая другая. Ее надо честно и добросовестно выполнять. Даже если с первых же слов понимаешь, что человек не прав или что помочь ему в данный момент невозможно. Выслушать каждого до конца – этого я требую и от себя, и от подчиненных. Часто это снимает проблему, посетитель уходит благодарный, что ему все разъяснили.

Были ли ситуации, когда казалось: всё, хочу уйти…
– Бывает, что сильно устаешь, когда что-то не получается. Очень тяжело, когда руководство справедливо указывает на ошибки. Психологически это правильно – говорить себе, что в любой момент можно все оставить – не в тюрьме же, в конце концов. Но так рассуждать руководитель не имеет права себе позволить. Ведь не бывает, чтобы все было легко. Мне нравится моя работа, нравится общение. Если бы у меня была возможность начать все сначала, я бы ничего не менял.

Повлияла ли работа на посту главы администрации на привычки?
– Из того, чего раньше не было, – часто, когда приходишь домой, не хочется говорить. Я благодарен родным, что они меня понимают. Некоторым надо выговориться, рассказать о проблемах, а я не могу, характер такой. Когда я только начинал работать в органах власти, меня раздражало, что приходится принимать решения и дома. Ведь на работе занимаешься этим целый день.

Чем вы увлекаетесь?
– Все свободное время стараюсь проводить на даче. Интересно, что потребность в этом почувствовал только после сорока. Четыре года назад купил дачу на берегу Немана, километров двадцать от Гродно. Очень красивое место. Нет, картошку мы не выращиваем. У нас много газонов, цветы. Клумбами в основном жена занимается, а я, например, сам переделал баню.

Отпуск тоже на даче проводите?
– Не всегда. Раньше отдыхали в санатории «Энергетик». Но в последние два-три года решили с женой посмотреть мир (дочери у нас уже взрослые). Были в Турции, планируем съездить в Европу.

На какой машине вы ездите?
– Сейчас у меня корейская машина – «Хундай-Соната». Не новая, но хорошего уровня, меня устраивает. У меня было много машин, но никогда не было новой.

Вы всегда выглядите стильно. Кто следит за вашим имиджем?
– Я сам выбираю одежду. Обычно покупаю в наших гродненских магазинах – костюмы белорусского производства или российских фабрик. А вот за тем, чтобы я был ухожен, следит жена.

Анкета «Вечёрки»
Знак зодиака – Рыбы.
Любимая книга – рассказы Зощенко.
Любимый фильм – «Собачье сердце»
Любимое блюдо – мясо в любом виде.
Любимый уголок на земле – моя дача.
Жизненный принцип – ценить каждый прожитый день.
Без чего не представляете свою жизнь – без спокойствия в семье.
Что делаете, когда плохое настроение – молчу.
Какие качества цените в людях – порядочность.

Справка «ВГ»
Борис Васильевич Федоров – глава администрации Ленинского района.
Родился в Щучине 27 февраля 1959 года. В 1981 году окончил Брестский инженерно-строительный институт (специальность «промышленное и гражданское строительство»), в 2006 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь («государственное управление национальной экономикой»). За 18 лет (с 1981 года) прошел путь от мастера («Гродносельстрой», Щучин) до главного инженера («Гродно-облсельстрой»). С 1999 года – первый заместитель главы администрации Ленинского района, с 2003 года – глава администрации.