Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

Прощайте, кирзовые сапоги?

Настало время менять кирзовые сапоги на более удобные ботинки на шнуровке. Об этом рассказал командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Александр Межуев на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2008-го и задачам на новый учебный год.  

– Износили то, что было, чтобы не выбрасывать. Сейчас переходим на «берцы» взамен сапог. Мы проводим планомерную работу по обновлению солдатской одежды.
По словам командующего войсками ЗОК, на базе военного факультета Гродненского госуниверситета выставлены все новые и перспективные образцы военной формы, которые будут внедрены в Вооруженные Силы Республики Беларусь в ближайшее время.

Недобрали процент

Александр Межуев отметил, что войска Западного оперативного командования укомплектованы на 99 процентов личным составом. Еще один процент недотянул до уровня сегодняшнего военнослужащего по состоянию здоровья. При этом контрактники  составляют 25 процентов нынешней белорусской армии.   
– Что касается службы в резерве, то в 2008 году мы набрали более девятисот военнослужащих, которые занимаются только боевой подготовкой, на общественные работы их не посылают. Мы будем набирать в резерв и в будущем.  

В «горячие» точки белорусы не поедут
Как известно, 4 февраля президенты России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.
Встал вопрос, будут ли белорусские военные участвовать в боевых действиях на территориях других государств и, в частности, в «горячих» точках. Генерал-майор Александр Межуев поспешил успокоить родителей, чьи сыновья проходят или еще будут призваны на срочную службу в армии. В «горячие точки» они не поедут – согласно нашему законодательству могут принимать участие в военных действиях только на территории Беларуси.

Самое читаемое

Разное