Крестьянское гнездо

Пока наследники медлили с документами, усадьба досталась... прохожему История о том, как поссорились Василий Федорович и Сергей Иванович, началась почти два десятка лет назад. Тогда наследник был еще школьником и ездил в усадьбу прадеда собирать яблоки. Однажды в пустовавшем доме поселился чужой человек…

Василий про своего прадеда Игнатия Коваля знает совсем немного. Родился в 1875 году, приехал в Гродно из Польши. По словам мамы, был он военным инженером и строил Старый мост. Имел четыре Георгиевских креста.

Куда пропали Георгиевские кресты?
В Гродно встретил красивую девушку гораздо моложе себя, женился и осел на лесном хуторе возле деревни Кошевники, где в 1921 году построил дом. Вот и справка из Коптевского сельсовета, подтверждающая, что в 1945 году за Игнатием Ковалем значились еще хлев, стодола и земельный участок площадью пять гектаров.
Дом, правда, был не бог весть какой – деревянный, но шестьдесят с лишним лет простоял. До начала 1970-х годов в нем жили мама и бабушка Василия. Потом мама получила в Гродно общежитие, а бабушка, будучи вдовой, вышла замуж и переселилась в деревню. По словам Василия, родители регулярно туда наведывались, ухаживали за садом. В доме же повадились ночевать рыбаки. А в один прекрасный день семья обнаружила, что его… разобрали до основания.

Рыбак рыбаку друг и брат
Новоявленный хозяин на месте усадьбы построил сторожку, а участок обнес колючей проволокой. На вопросы, по какому праву, отвечал, что дом ему завещал… знакомый рыбак.
Семья по-прежнему приезжала за яблоками. Борьба же за наследство годами велась на словах, пока в 2007-м не дошло до рукоприкладства. Сергей Иванович, выражаясь языком протокола, нанес Василию Федоровичу удары кулаками по лицу и телу. Произошло это в Гродно на проспекте Купалы, где мужчины встретились случайно и, как всегда, повздорили из-за участка. Наследник попал в больницу с сотрясением мозга, множественными кровоподтеками и ссадинами на лице. Дело дошло до суда. Моральный ущерб ответчик возместил. Только с хутором ситуация так и не прояснилась. Сергей Иванович по-прежнему ездит туда, как на собственную дачу.
А у Василия появилась мечта построить на хуторе агроусадьбу. Только вот о документах на дом семья, увы, не позаботилась. В книге похозяйственного учета Коптевского сельсовета последние сведения о нем датируются 1971 годом. На тот момент там были прописаны мама и бабушка. В личном пользовании находилось также 0,2 гектара земли и хлев. Похозяйственная книга обновляется каждые пять лет. Но когда женщины выписались, дом с учета сняли.

Немцы пришли с картой
Мы обратились за помощью в Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Но ни на фамилию Василия, ни Сергея Ивановича строения либо участки в деревне Кошевники не зарегистрированы. Даже на карте усадьба не значится.
– А вот немцы, по воспоминаниям бабушки, во время Второй мировой войны пришли с подробнейшей картой. На ней не то что дома и ручьи – каждый овраг нанесен был, – рассказывает нам Василий по дороге к заветному участку.
Сейчас к лесу подобрались коттеджи. Тропинка среди сугробов лишь угадывается. Идем по свежему снегу, на котором видны заячьи следы.
– Эти березки с детства помню, – вздыхает наш проводник. – И грушу эту, и яблони. Я бы домик здесь поставил, баньку, пчел бы завел. Как же так, пришел человек, занял чужой участок и живет себе? Неужели ничего нельзя сделать?

Нет дома, нет и наследства
В Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру объяснили, что если человек открыто пользуется недвижимостью пятнадцать лет, она переходит к нему за давностью владения. Защищать свои права семье нужно было через суд. Но срок исковой давности по таким делам составляет три года, а прошло уже почти двадцать лет. Поскольку земля является собственностью государства, все, на что можно было претендовать, – это дом. А если его снесли и документов не осталось, ничего уже не докажешь…

Кстати
К сожалению, связаться с Сергеем Ивановичем, чтобы выслушать его версию, нам не удалось. По месту прописки он давно не живет, а работу сменил. В материалах дела, которые хранятся в суде Октябрьского района Гродно, номер телефона также не сохранился.