Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

В ожидании чуда

Одни его отмечают, другие морщатся и считают надуманным. День cвятого Валентина прочно вошел в нашу жизнь, ведь любить и быть любимым хочется каждому человеку.

   Глядя на то, какой  в городе ажиотаж, невольно приходит мысль, что этот праздник кто-то придумал из экономических соображений. Он полон стереотипов и ритуалов. Он давит и прессингует банальными обычаями со стандартной программой. Рестораны заказаны за месяц, цветочники задирают цены, сувенирные лавки пестрят от зайчиков, ангелочков и сердечек. К стойке с открытками не подойти, народ толкается и сгребает валентинки пачками. Главная цель: продать в этот день как можно больше всякой дребедени.
   «А что, чашки хотя бы можно использовать!» – защищалась коллега. Изощриться до бисероплетения не хватает ни терпения, ни времени. Продавцы просто играют на чувствах людей: ведь хочется уважить дорогих и любимых. Причем пользуются всеобщей занятостью и привычкой все делать в последний момент. И народ, конечно же, клюет.
   А сколько вытаскивают из наших карманов такие праздники! Подсчитав, успокаиваешь себя мыслью, что эти совершенно бесполезные траты были ради любимых и друзей.
   Главное, что за ненужностью валентинку на следующий же день спрячут в ящик стола, а при  очередной генеральной уборки отправят в мусорку. Сувенирного ангелочка отодвинут подальше пылиться в блок-стенку или подарят кому-нибудь снова.
   Одно, чем хорош День святого Валентина, – это лишний повод вспомнить о близком человеке, сказать, как мы его любим. Мы так часто забываем друг о друге. Не хватает времени даже на то, чтобы спросить, как дела. А уж на признания в любви… И не обязательно выкладывать десятки тысяч и стоять в километровой очереди за керамическим зайчиком с сердечком в лапах. Можно просто сказать теплые слова, провести вечер вместе, приготовить ужин, нарядиться, сделать что-нибудь в доме самому. И все довольны. Именно поэтому, появившись в нашей стране всего десять лет назад, этот праздник останется здесь навсегда.
   И еще: как хорошо, что День святого Валентина не забыт народом. Есть предложение сделать его официальным красным днем календаря: чтобы у нас появилась возможность провести вместе с любимыми целый день, не отвлекаясь на необходимость идти на работу…

Самое читаемое

Разное