Правда о вакцине

Родители боятся делать прививки малышамПока одни мамы регулярно водят малышей в прививочный кабинет, другие пишут отказы от вакцинации…

Отказаться от вакцинации своего грудного ребенка Светлана решила еще во время беременности. Увидела фильм, в котором рассказывалось о возможных последствиях прививок, поинтересовалась в Интернете. К тому же у знакомой в детстве после прививки умер брат. Даже в роддоме Светин новорожденный не получил вакцины против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В (ВГВ).    
– Один врач то ли пошутил, то ли напугал: «Вашего ребенка в армию не возьмут», – вспоминает Светлана. – Зато я буду уверена, что не подвергаю сына опасности.
Светлана убеждена, до года делать прививку не стоит, это огромный стресс для малыша. Стоит подождать лет до трех, когда организм окрепнет и сформируется природный иммунитет.
Для Дашиной дочки БЦЖ и ВГВ стали первыми и пока последними. Недоверие к прививкам у молодой мамы появилось после рассказов более опытных подруг. «Говорят, что у детей снижается иммунитет и они начинают чаще болеть», – объясняет Дарья.

Наследство с дефектом
«Отказываясь от прививок по субъективным причинам, родители подвергают ребенка опасности и тем самым нарушают его права, – говорит заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники  Инна Ситько.  – Защитить малышей может коллективный иммунитет, который появляется, когда количество привитых детей достигает более 97 процентов».
«Иммунитет к определенному заболеванию развивается только после встречи организма с инфекцией. А прививка – это частный случай, микроболезнь, – рассказал врач-педиатр заведующий кафедрой педиатрии № 1 Гродненского государственного медицинского университета Сергей Ляликов. – Например, от столбняка и дифтерии в свое время умирали тысячи детей». По словам Сергея Ляликова, существует целая теория, объясняющая, откуда появилось мнение о вредности прививок: «Каждое новое поколение становится более слабым и восприимчивым к различным заболеваниям. Причина в том, что раньше люди с дефектами иммунитета умирали от инфекций, а после изобретения прививок и антибиотиков стали выживать и передавать по наследству свой дефект».
Тем не менее наш собеседник советует: прививаться должны абсолютно здоровые дети. На момент вакцинации у малыша не должно быть никакой аллергии, диатеза и прочих недугов. Только тогда дети легко перенесут встречу с микрозаболеванием и выработают стойкий иммунитет к нему. «Прививка должна проводиться только после осмотра ребенка врачом и письменного разрешения в медицинской карточке», – добавила врач-эпидемиолог гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель.
«Перед вакцинацией недостаточно измерить температуру и посмотреть горло, как это обычно делают педиатры, – считает мама Ольга, врач по профессии. – Необходимо более серьезное обследование. Чтобы объективно оценить состояние ребенка, нужно сделать анализ крови из пальца», Как медику, ей не раз приходилось сталкиваться с последствиями прививок. «Когда видишь, что у малыша после введения вакцины появляются признаки реанимации, начинаешь задумываться, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, – говорит Ольга. – Детей спасают, но они могут на всю жизнь остаться инвалидами».

Ртуть в шприце
Своему малышу Ольга сделала большинство прививок, полагающихся до года, но отказалась от третьей дозы АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Однажды поинтересовалась составом вакцины. К своему ужасу обнаружила, что там содержатся формалин, оксид алюминия и соль… ртути. «Даже пары этого металла опасны для здоровья, а соль еще более ядовита. Зачем же вводить ее внутривенно?» – сетует Ольга.
Как рассказала Светлана Кисель, эти ингредиенты действительно входят в состав некоторых препаратов, правда, как вспомогательные вещества. Органическая соль ртути, известная также под названием «мертиолят» – это консервант, окись алюминия – адсорбент, без которого вакцина не будет эффективной. Формалин используется при приготовлении так называемых «мертвых» вакцин, чтобы обезвредить входящие в их состав микробы. К этой категории  относится и коклюшный компонент в прививке АКДС. Содержание этих вредных химических веществ, уверяет врач-эпидемиолог, не может превышать допустимые нормы. «Весь мир применяет эти препараты. Принцип их приготовления везде един, – пояснила Светлана Кисель. – В нашей стране каждая партия вакцин перед распределением по поликлиникам проходит обязательные лабораторные исследования на безопасность».
Недавно в нашем городе появилась новая очищенная и соответственно более безопасная прививка АКДС с бесклеточным  коклюшным компонентом. По словам Светланы Кисель, в нее входит не целая убитая клетка возбудителя коклюша, а лишь отдельные антигены, которые отвечают за выработку иммунитета.  Правда, сделать ее пока можно только в платных медицинских центрах. Стоит она около 70 тысяч рублей. А если учесть, что ребенку до года следует три таких укола, то позволить себе это смогут далеко не все.

Как попасть в ясли?
По словам Инны Ситько, непривитый ребенок имеет право ходить в детский сад. Но там малыш начинает встречаться с различными инфекциями. И если в городе появляются такие заболевания, как, например, краснуха или коклюш, то чаще всего заражаются непривитые дети.

Справка «ВГ»:
За прошлый год тремя дозами вакцины АКДС охвачено 2274 малыша в возрасте от трех до двенадцати месяцев, первую порцию успели получить 416, а вторую – 468 детей. Без прививок осталось 44 ребенка, из них по причине отказа родителей – 21. Против кори, краснухи и паротита прививки получило 4015 малышей в возрасте одного года. 21 вакцинация не полагалась по медицинским показаниям, родители 44 детей от нее отказались.