Один в поле воин

Молодые специалисты о жизни в деревнеАграриев станут привлекать в деревню рублем. Молодым специалистам на селе собираются не только увеличить зарплаты, но и улучшить условия работы и  проживания. Изменения затрагивают и тех, кто захочет остаться в хозяйстве после отработанных по распределению лет.

Об этом сказано в постановлении Совета Министров № 8 от 8 января 2009 года. Медики и учителя, необходимые в деревнях не меньше, чем агрономы и зоотехники,  пока остались «за бортом». О том, почему молодежь не задерживается в сельской местности, рассуждают выпускники, которые были распределены в деревню.

Ольга Подолянчик, главный бухгалтер:
– В хозяйстве проработала пять лет. Зарплата была невысокая, в более успешных соседних СПК платили на порядок выше. Спустя два года уже не считалась молодым специалистом, заработок стал еще меньше – перестали доплачивать полагающиеся надбавки. Дело свое нравилось, но именно по финансовым причинам пришлось искать более доходное место. Знаю, что на земле трудиться тяжело. Кто согласится за небольшую плату целый день проводить в поле, как, например, это делает агроном?

Александр, программист:
– Уверен, что не каждый городской житель согласится остаться в деревне. Меня назначили начальником участка. Во время уборки и посевной трудились без выходных. Нужно было вывести людей в поле, а если трактор сломался или кто-то не пришел, виноват ты. Я не выдержал и года, перевелся в другое место, уже не по специальности. Кстати, зарплата у меня на то время увеличилась в пять раз. Может, в хозяйствах покрепче платят больше, но, думаю, там специалистов хватает.

Александр Осипович, главный агроном:
– Вместе со мной по распределению пришло 45 человек, сейчас осталось меньше десяти. Я родился в городе, но тянет в деревню. Поэтому и остался. Молодежь уходит, потому что нет желания работать. Я не согласен с поговоркой: «Хорошо быть зимой агрономом, а летом учителем». Если зимой напишешь планы, тогда летом будет легко. Конечно, приходится проводить в поле с утра и до позднего вечера, километров по пятнадцать в день проходить… Но к этому привыкаешь. Самое главное – должна быть поддержка со стороны руководства, которое не всегда прислушивается к мнению агронома и высокой урожайности хочет добиться «дедовскими методами».

 Юрий Савосько, водитель:
– Работать приходилось без выходных и допоздна. На личную жизнь не хватало времени. Это слишком тяжело. Да и зарплата тогда была маленькая. Сейчас, слышал, увеличили, домики дают. Может, это и привлечет людей. Хотя, считаю, надо как-то менять организацию труда. Работал агрономом и знаю, что если ты один на большое хозяйство, то уследить за всем невозможно. Должен быть второй агроном или помощник.

Светлана, учитель:
– Учителя тоже не хотят оставаться в деревнях. Например, из моей группы почти все уехали обратно в город. Те, кто не смог найти работу по специальности, пошли на рынки, в магазины, частные фирмы. Думаю, дело не только в уровне зарплаты. Если на селе жить станет лучше, чем в городе, люди туда потянутся.