Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

В зоне турбулентности

Какие вернисажи ждать в городском выставочном зале в этом годуАбстракция линз, турбин, лопастей в сочетании с красными крышами и голубыми  лужицами озер – так начался  2009-й год в городском выставочном зале по улице Элизы Ожешко.

Третий сезон Александра Лосминского возвращает нас к Гродно и окрестностям, снятым «свысока», то есть с высоты птичьего полета. Смотришь на фотографии и понимаешь, как все-таки мал наш исторический центр и как хорошо развито сельское хозяйство в округе. Все аккуратно, чисто и очень камерно.
На прошлой неделе «Гродненской земле с небес» пришлось потесниться ради «Восхваления будущего» – работ гостя из Франции Антуана Гонена. Вернисаж  промышленной фотографии открывал советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Беларуси Людовик Руайе. Черно-белый взгляд на аэропорты, заводы, телескопы, лопасти слегка бодрит в сравнении с пасторалью, специально приуроченной к Году родной земли. Обе выставки можно будет посмотреть до 15 февраля.
По словам директора выставочного зала Ирины Сильванович, уже 18 февраля их сменит творчество учащихся лицея №1 в рамках VIII Областного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест».
В марте нас ждут традиционные встречи с народными мастерами и художниками-любителями «Гродненский колорит». Ожидаются и персональные выставки живописи Валентины Брисач и  Василия Мартынчука. В мае пройдет традиционная туристическая ярмарка. В июне  – защита дипломов выпускников художественного отделения ГрГУ имени Янки Купалы.
Возможно, самым оригинальным  событием выставочного года в сентябре станет совместный проект «Алфавит» художника-графика Юрия Яковенко и живописца Александра Сильвановича. Он включает презентацию книги «Песня про зубра» Миколы Гусовского и серию работ «Брама». Книга напечатана в Италии, Юрий Яковенко – автор иллюстраций. Одновременно можно будет посмотреть его оригинальные  офорты. Дополнит идею серия «Руны». Шрифтовой проект «Брама» Александра Сильвановича уводит в мир знаменитых людей и символов. В Минске «Алфавит» увидят уже в апреле, ну а гродненцам придется подождать до осени.
Этот год объявлен также годом фотографии, поэтому в выставочном зале собираются экспонировать работы клуба из Северо-Западного округа Москвы, пройдет выставка молодежной секции народного фотоклуба «Гродно». В октябре увидим итоги очередного международного живописного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне».  

Самое читаемое

Разное