Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Где этот дом?

Путаница с улицами продолжаетсяВ бывшей деревне Зарица соседи каждый день спорят, на какой улице они живут. Одни говорят, на Заречной. Другие утверждают, что в переулке Светлом.

Ситуация комичная. Но не дай бог кому станет плохо – куда вызывать «скорую»?

Темная история переулка Светлого
О том, что часть улицы Заречной превратилась в переулок Светлый, Нина Александровна узнала случайно. Что заодно ее «переселили» из 21-го дома в 5-й, тоже. Пенсионерка решила «переписать» на себя дом, чтобы завещать его дочери.
Оказалось, после включения деревень в черту города, сельчане стали не только жителями областного центра, но и другой улицы. Поменялись даже номера домов. «Соседи не верили, ведь, по иронии судьбы, на домах недавно развесили новенькие таблички со старыми названиями», – вспоминает женщина.
Когда летом деревни стали городской территорией, в Гродно появились как улицы с одинаковыми названиями, так и вовсе безымянные (если в деревне она была одна). Чтобы не было путаницы, за дело взялась топонимическая комиссия. В июле прошлого года появился список новых наименований, утвержденный горсоветом. Документы стали выдавать уже с новыми адресами.
Однако последняя инстанция, Минюст, согласовала названия только в декабре. А экстренные службы стали получать списки улиц с середины января. В числе первых ими обзавелись милиция и МЧС. А вот у заведующего центральной подстанцией больницы скорой медицинской помощи Николая Губаревича 19 января его еще не было. Днем позже мы поинтересовались, дошли ли новые адреса до Гродненского филиала РУП «Белпочта», и тоже получили отрицательный ответ. Выходит, несколько месяцев новоиспеченные горожане провели между небом и землей.

Куда «скорую» вызывать
«Мне по ночам часто бывает плохо, – волнуется Нина Александровна. – А я и не знаю, куда «скорую» вызывать… Да и с почтой проблемы. Документы-то в переулок Светлый шлют. А почтальоны и не знают, где он.
Когда же на бывших деревенских домах появятся правильные таблички? Инженер отдела эксплуатации жилфонда УЖРЭП Ленинского района Юлия Щербинская сообщила, что почти везде они уже есть. И людей известили еще летом, куда обратиться, чтобы переделать документы. Но о переулке Светлом она услышала впервые. Почему?
Как объяснили в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», продолжают появляться новые и новые улицы. Происходит это потому, что во время основной волны переименований все нюансы учесть не удалось.
Например, порой в бывших деревнях дома поставлены не в ряд, а разбросаны пятнами. Такую застройку «причесать» под одно название тяжело. Именно с этим столкнулись в Зарице. Так, к улице Заречной добавились Давняя и переулок Светлый, а улицу Светлую пришлось продлить. Возник целый перекресток. А бывает и так. Стоит автозаправка средь чиста поля, и ей обязательно нужен юридический адрес. Выходит, без новой улицы не обойтись.
Процесс согласования долгий и трудоемкий, но обойти его нельзя. Вот и становятся люди заложниками ситуации. А пока в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» посоветовали, вызывая экстренные службы, говорить два адреса: старый и новый.

Самое читаемое

Разное