Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Белорусы могут построить завод в Белостоке

Возле Белостока мэрия отвела участок для промышленной зоны. Открытый аукцион  на землю проведут в этом году, так что возможно участие и белорусских бизнесменов. Об этом рассказал 26 января на короткой пресс-конференции в горисполкоме президент города Белостока Тадеуш Трусколяски.

Уже поступили шесть заявок на размещение предприятий  по деревообработке и машиностроению, приоритеты  – у новых технологий. В то же время в нашем городе, по данным  пресс-службы горисполкома, действуют 35 предприятий с польским капиталом, товарооборот в 2008 году составил 200 миллионов долларов.
В Гродно Тадеуш Трусколяски приехал, чтобы встретиться с председателем городского исполнительного комитета Борисом Козелковым. Во время беседы обсудили возможности расширения деловых, культурных, спортивных, туристских контактов между жителями наших городов. По словам президента Белостока, финансовый кризис в этом году не окажет существенного влияния  на инвестиционные проекты  и на финансовые поступления из Евросоюза. Примерно наполовину из средств ЕС будет оплачена модернизация трех участков национальной трассы  со стороны Варшавы к Белостоку, подсчитано – каждый стоит  около 50 миллионов долларов. Четвертый участок напрямую касается белорусской стороны – дороги пойдут к международным пограничным переходам в Бобровники и Кузницу. Однако этот этап запланирован на 2010 год.  Кроме того, с участием средств ЕС в Белостоке строят футбольный стадион на 22 тысячи болельщиков,  впервые в новейшей истории города – центральную площадь, которая должна оживить Липовую улицу, возле вокзала – рынок с небольшими ресторанчиками и магазинами.

Самое читаемое

Разное