Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Зимние забавы

Наконец-то январь подарил нам снежные забавы. Городские горки заполнены детворой, лесные косогоры снова увидели лыжников.  Можно даже на санях покататься. Двойка жеребцов с ветерком мчится в парковой зоне «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы».

Адреналина хватает – попробовали на себе во время святок. Из-под полозьев вылетают искры и снежные фонтанчики,  черные кони летят  мимо деревянных построек большой усадьбы, мохнатого табуна пони – маленьких лошадок зимой выпускают в зону, где обитают дикие животные.
Маршрут в народной традиции дополняется блюдами, которые ели в старину: деревенские колбаски, шкварки по-белорусски из свеженины, медовуха, которую делают здесь же. С 1 февраля в «маёнтке» (принадлежит он Гродненскому мясокомбинату) откроется ресторан. Наш гид Людмила Юхневич рассказала, что отведать белорусские «прысмакi» можно будет в замке, построенном в честь богини Зеваны, покровительницы охоты и рыболовства. Внутри – отделка дубом, узоры на колоннах, массивные люстры и камин. Витраж с  изображением Зеваны украсил одну из стен. По преданию, прекрасная молодая особа, облаченная в шкуры диких зверей, с луком в руках, знала толк не только в звериной ловле, но и забавах. 

Самое читаемое

Разное