Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Прыгнули в Иордань

Желающие окунуться в прорубь на праздник Крещения стояли в очереди.На Крещение вода в озере Юбилейном стала святой

По старинному обычаю, после праздничного богослужения священник освятил воду в озере Юбилейном. Более сорока человек собрались  испытать себя в ледяной купели.
Крещенская вода не портится годами, она  исцеляет, очищает человека, но прежде нужно подумать о своих помыслах и делах. Об этом на озере Юбилейном у проруби, которую именуют в этот день иордань (по названию реки Иордан, где крестился Христос), рассказал отец Сергий.
Все прошло по традиции. После праздничной службы священнослужители и хор Свято-Покровского кафедрального собора отправились на Юбилейное. Отец Сергий провел церемонию освящения воды. По правилам лед должны были выпилить в виде креста, но вода в день Богоявления Господня все равно становится святой, независимо от формы.
Поддержал традицию, приняв участие в церемонии, католический священник отец Казимир. Ксендз Казимир сам долгие годы купался зимой в Балтийском море и простуду лечил только холодом. Администратор аквацентра Людмила Фурман окуналась в воды священной реки Иордан, где температура была около плюс 20 градусов, а здесь смогла выдержать 2 градуса тепла.
Наблюдали за купанием спасатели, медики и милиционеры. Большинство из тех, кто трижды окунулся  в прорубь, постоянно занимаются моржеванием. Денис Хорунжий даже летом каждый день принимает ванну с холодной водой. В Гродно пока нет клуба моржей, но в прошлом году сформировался более-менее постоянный состав любителей зимнего купания. Среди них и городские туристы, и друзья, нашедшие единомышленников на гродненском блоге. 

Самое читаемое

Разное