Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Милицию вызывали?

На вопросы читателей «Вечёрки», дозвонившихся на «прямую линию», ответил начальник Ленинского РОВД Евгений Ярмантович

Имеет ли право контролер высадить ребенка, школьника, из общественного транспорта, если тот едет без билета? Можно ли жаловаться на него в милицию?
– В милицию можно звонить, если контролер, например, оскорбляет вас, грубо обращается, применяет силу – в общем, если нарушает общественный порядок. Все остальные действия определяются его должностными обязанностями и внутренней инструкцией. За разъяснением обращайтесь в троллейбусное управление или автобусный парк.

Недавно пьяный сосед выламывал у нас дверь. Милиция приехала быстро, но сосед успел закрыться в своей квартире. За те десять минут, что он ломился в наш дом, я пережила настоящий шок. У меня ребенок, боюсь оставлять одного. Что мне делать? Как привлечь соседа к ответственности?
– Если сосед пьянствует и мешает жильцам, то участковый может составить на него протокол. Когда кого-то несколько раз за год привлекают к административной ответственности за появление в нетрезвом виде, на такого человека готовятся материалы в суд, который может принять решение направить его в ЛТП. А вам на будущее хочу посоветовать установить в квартире так называемую тревожную кнопку. Она позволяет вызывать милицию в экстренных случаях. Ребенок или взрослый нажимают на кнопку, и в течение трех-четырех минут наряд охраны приезжает на место. Это быстрее, чем набирать номер «102» и тратить время на разговор. Услуга стоит от 280 до 300 тысяч, возможна рассрочка платежа (на 3–6 месяцев).

Почему участковые ходят по домам и агитируют устанавливать сигнализацию? Почему, если жильцы не собираются это делать, они должны расписаться?
– Если вы не хотите, то вы имеете полное право не расписываться, никакой ответственности за это нет. Что касается кампании по популяризации охранной сигнализации, то она проводится вовсе не из корыстных соображений. Дело в том, что на сегодня сигнализация – самая действенная мера профилактики краж. В Ленинском районе в квартирах, где она оборудована, за последние несколько лет была всего одна попытка кражи, и преступника сразу же задержали. К тому же Департамент охраны заключает с жильцами договор: если вас все-таки обворуют, то ущерб будет полностью возмещен.

Теперь на праздники всегда будем ходить через турникеты или это временная мера?
– Однозначно сказать невозможно. Но я считаю, что это правильно. Это делается не для того, чтобы унизить чью-то честь и достоинство, а чтобы обезопасить граждан и минские события не повторились. Почему люди должны страдать из-за одного, извините, ненормального? Кстати, мы не только проверяем, есть ли у кого-то посторонние предметы. Мы не пускаем людей в неадекватном состоянии. Все это дает эффект. Например, на Новый год в местах, где проводились празднования, не зарегистрировано ни одного правонарушения, не было даже мелких хулиганств.

Много говорили об установке в людных местах видеокамер. Они уже начали работать?
– Если речь идет о новых камерах на площади Советской, возле крупных магазинов и рынков, то еще нет. А вообще камеры в городе начали устанавливать три года назад, ими оборудованы ночные клубы, территории вокруг них. Такая техника незаменима при раскрытии уличных преступлений – хулиганств, грабежей, разбоев. Не так давно в «Колизее» с помощью камеры за сутки раскрыли преступление – мужчине нанесли тяжкие телесные повреждения. Видеокамеры установлены на многих банкоматах, они очень помогают, если совершаются кражи с пластиковых карт.

Я живу на улице Карбышева, 32, напротив штаба армии. Наш дом окружен машинами: с двух сторон остановки (на улицах Ленина и Буденного), на Карбышева – стоянка для машин. Сейчас недалеко от дома начали что-то строить и двор превратился в проезжую часть: грузовики ездят под окнами. Авто паркуются прямо на тротуарах.
– Эта проблема волнует весь город: машин все больше и больше. Однако нужно искать выход. Ваше обращение мы передадим в ГАИ.

Больше всего на «прямую линию» звонили жертвы… соседей. Сразу пять читателей задали один и тот же вопрос. Что делать, если соседи кричат по ночам? Как быть, если шумно и днем? Можно ли обращаться в милицию?
– Нельзя шуметь с одиннадцати часов вечера и до шести утра, – пояснил Евгений Ярмантович. – Такие правила установлены приказом Министерства ЖКХ РБ от 7 декабря 1999 года №177 (п.6.11). Если ваши соседи кричат, слушают громкую музыку, телевизор, мешают другим отдыхать, можно вызвать милицию или сотрудников жилищно-коммунальных служб. Это статья 21.16 Административного кодекса (штраф от десяти до тридцати базовых величин). Если соседи скандалят, дерутся, то обращаться нужно только в милицию. Такие действия могут квалифицировать как мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), за них можно получить штраф (2–30 б.в.) и даже административный арест.

А что делать, если шумят в «установленное» время? «Дети приходят из детского сада и начинают кричать, бегать, прыгать», – жаловался один из жильцов многоэтажки по проспекту Янки Купалы.
– Ситуация неоднозначная. Надо стараться найти компромисс, – посоветовал Евгений Ярмантович. – Можно, например, попросить, чтобы родители купили ковер. Если договориться не получается, звоните нам – участковый поговорит с соседями, возможно, таким образом удастся на них повлиять.

И наконец, нетипичный случай. В квартире стало шумно после того, как соседи сделали ремонт, постелили ламинированные полы. «Раньше звукоизоляция была хорошая, а теперь живу, как в пустой консервной банке», – рассказала дозвонившаяся в редакцию читательница. Кому предъявлять претензии?
– В этом случае вины соседей, в общем-то, нет. Попробуйте обратиться в санстанцию, чтобы замерить уровень шума
(тел. 74-02-21). В любое время суток он не должен превышать установленные нормативы.

Самое читаемое

Разное