Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Магазины и рынки проверят

Правильность ценообразования после девальвации рубля выяснит инспекция. С 15 января начались проверки импортеров и розничных торговцев области.  

Это поручение президиума Совета Министров. Выборочные проверки пройдут в течение двух недель, пояснила заместитель начальника отдела по контролю за ценами Управления ценовой политики Комитета экономики облисполкома Татьяна Якимова. Ревизия точечная, инспекторы могут наведаться к индивидуальным предпринимателям, на предприятия всех форм собственности.
Напомним, заместитель министра экономики Владимир Адашевич объяснил такое решение правительства тем, что в начале года наблюдался необоснованный рост цен: субъекты хозяйствования воспользовались девальвацией белорусского рубля на двадцать процентов и без оснований повысили цены на товары. Вместе с тем решение о девальвации не должно было вызвать подорожания импортных товаров, так как на внешних рынках цены снижаются. При этом с 1 января уменьшились налоги:  с 15 до 5 процентов  – с продаж импортных товаров в рознице и с 2 до 1 процента – ставки сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей.
Татьяна Якимова рассказала, что теперь проверяются не только розничные, но и отпускные цены производителей. Она уточнила, что право формировать цену имеют производители и импортеры. Остальные должны руководствоваться шкалой торговой надбавки. Предельный размер торговой надбавки применяется, допустим, к мясу, рыбе, молоку, яйцам, цитрусовым. Однако существует группа товаров, по которой надбавка не регламентируется, а формируется исходя из спроса и предложения. Тех, кого «словят» на необоснованном завышении, могут лишить лицензии.
Замминистра экономики пояснил, что решение президиума Совмина не противоречит Указу Президента РБ №689, которым введен полугодовой мараторий на проверки хозяйственной деятельности. Сейчас предполагается контролировать предприятия в исключительных случаях. 

Самое читаемое

Разное