Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Начальник «секретного объекта»

В редакцию обратилась наша читательница с просьбой опубликовать список аптек, расположенных на Девятовке. Мы решили разместить подобную информацию обо всех аптеках города в нашей газете. Каково же было удивление, когда выяснилось, что сведения недоступны, будто государственные аптеки приравняли к секретным объектам.

По мнению директора Гродненского РУП «Фармация» Н.Грицевича, информация о режимах работы, адресах и телефонах аптек является закрытой. Поскольку мы не видим в этом логики, то можем предположить два варианта. Либо руководитель этого предприятия по какой-то причине не заинтересован в информировании населения о подотчетных ему местах продажи лекарств, в то время когда коммерческие аптеки постоянно этим занимаются. Либо в государственных аптеках города есть какие-то проблемы, и чиновник беспокоится, что они выйдут наружу.
Учитывая вышесказанное, решили разобраться, в чем же дело, и направили 5 декабря 2008 года письмо в Министерство здравоохранения РБ. Вскоре получили основательный ответ за подписью заместителя министра В. Шевчика.
«Считаем необоснованным и противоречащим государственным интересам отказ генерального директора Гродненского РУП «Фармация» предоставить указанную информацию для опубликования в газете «Вечерний Гродно». Цель политики государства в области лекарственного обеспечения – повышение доступности высокоэффективных и безопасных лекарственных средств для населения. Этому, несомненно, способствует размещение в средствах массовой информации сведений об адресах  и режиме работы аптек, предоставляемых ими услугах, перспективах развития государственной аптечной сети», – написано в ответе. Такое же письмо Минздрав направил Гродненскому РУП «Фармация».
Будем считать, что по странному стечению обстоятельств через некоторое время после получения письма запрашиваемая нами информация появилась в другой газете. Выходит, чиновник вводил в заблуждение редакцию, говоря, что эти данные – закрытая информация. А это уже повод задуматься, кто руководит такой важной службой, как гродненская «Фармация».

Самое читаемое

Разное