Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Горячий лед

Репортер «Вечёрки» выяснял, где и почем можно покататься на коньках  Лед залит, а катаются без коньков – обычная картина. Купить их позволит себе не каждый. Мест, куда можно прийти и тут же взять коньки напрокат, кроме Ледового дворца спорта, по сути-то и нет.

Неудобно… Чиновники объясняют ситуацию теплыми зимами и ссылаются на «экономическую нецелесообразность» организации выездных пунктов проката. По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Владимира Чигиринова, приобретение зимнего спортивного инвентаря вообще стало невыгодным вложением средств не только для семьи, но и для крупных предприятий. Так, «Гроднопрокатсервис» в прошлом году потратил десятки миллионов на закупку коньков и лыж, а окупаемость и в этом году пока мизерная. Может быть, дело в том, что далеко не все горожане знают о том, что коньки можно взять напрокат не только в Ледовом?

 Дешево или сердито?
Прокат коньков в Ледовом дворце спорта стоит 3500 руб-лей. Входной билет – 7000 для взрослых и 3500 – для детей. Пара коньков в двух городских пунктах проката – 6730 в месяц, лыжи – 5100 в сутки.   
Ответственные за состояние площадок определены решением горисполкома еще в ноябре. Как только в Гродно пришла зима, катки превратились в настоящие стратегические объекты.  Ледовый конвейер заработал на полную мощность: за несколько недель было залито 22 площадки, построена хоккейная коробка по улице Доватора, 21а.
– По правилам катки нужно заливать горячей водой и желательно вечером, – делится технологией Владимир Чигиринов. –  Оптимальная температура для того, чтобы залить площадку, минус восемь градусов на протяжении трех дней. Мы же пытаемся «сделать» и сохранить лед даже при минус трех. Если лед полить несколько раз и тем самым укрепить, то дневная температура может быть и «плюсовой».
Как сообщил заместитель начальника областного управления физической культуры, спорта и туризма Олег Андрейчик, рассматривается вопрос о покупке универсального катка, аналогичного столичному на Немиге. Там холодильное оборудование не позволяет таять льду даже при  плюс 15.  Вопрос в цене: минимальная стоимость катка 250 тысяч евро, а это пока непозволительная роскошь даже в масштабах областного центра.  
– Я думаю, мы все-таки придем к покупке такой площадки. В этом году решили сохранить наработанную базу, – говорит Олег Андрейчик. – Нужно максимально использовать уже построенные площадки.

Ледовый – не резиновый
Если катание на открытых площадках началось только недавно, то Ледовый дворец спорта не разрывают на части разве что летом. Трех дней в неделю катастрофически не хватает, чтобы дать покататься всем желающим. Директор Ледового дворца спорта Василий Рудько считает, что городу необходим второй крытый каток.
– Мы не можем предоставить достаточного количества времени даже для детского хоккея. Гродненцы стараются вести здоровый образ жизни, поэтому лед у нас не пустует и ночью.  Проводятся игры любительской ночной лиги по хоккею, в которой участвуют бывшие профессионалы. Льда на всех катастрофически не хватает.
В графе доходов дворца массовое катание занимает одно из первых мест. Очереди не стали меньше даже после подорожания билетов. При пропускной способности площадки 220 человек за один сеанс администрация вынуждена запускать до трехсот.

Справка «ВГ»
В городе бесплатно можно покататься на льду со всем своим
Ленинский район:  СШ №№ 8, 16, 28, 32, гимназии №№2, 5, Ожешко, 42, Терешковой, 17, Тавлая, 56, хоккейные коробки на Доватора, 21а и БЛК, 19.
Октябрьский район: СШ №№3, 5, 15, 26,  33, 34, гимназии №№1, 3, 4, Фолюш, 15/209, Рогачевского, 33 (Южный).

Самое читаемое

Разное