Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Двуглавый союз

Лидеры польской диаспоры пока не договорились В сентябре у официального Союза поляков Беларуси появится новый глава.

Такое решение члены совета организации приняли на заседании, которое прошло в минувшую субботу. Напомним, что с 2005 года действуют два Союза поляков. Белорусская сторона признает организацию, во главе которой в августе 2005 года встал Юзеф Лучник. Польша – Союз поляков под руководством Анжелики Борис, избранной пятью месяцами раньше. Из-за этого разделились и белорусские поляки.
Чтобы разрешить конфликт, обе стороны сделали шаг навстречу. Анжелика Борис выслала письмо с предложением начать диалог в Комитет по делам религий и национальностей при Совмине Беларуси. Юзеф Лучник, в свою очередь, пригласил лидера неофициального союза на заседание совета. Правда, не как председателя, а как гражданку. Анжелика Борис на заседание не пришла. Она объяснила, что статус рядового гражданина не позволяет ей вмешиваться в дела организации. В частности, решать вопрос о съезде, на котором будет избрано новое руководство. «Пусть решают люди», – сказала она.  
В субботу возле здания Союза поляков на перекрестке улиц Дзержинского и 17 Сентября собралось несколько сотен сторонников Борис. Однако заседание прошло без их участия. На нем решили, что отчетно-выборный съезд пройдет 12 сентября. По словам Юзефа Лучника, в качестве кандидатов на пост председателя официального Союза поляков будут рассматриваться только люди, делегированные его первичными организациями. Поэтому Анжелику Борис на него не пригласят. «Я предлагал ей высказать на заседании совета конструктивные предложения о том, как избежать конфликта. Но она не пришла», – сказал Юзеф Лучник.
Тем временем Анжелика Борис получила от заместителя уполномоченного по делам религий и национальностей Владимира Ламеко ответ на свое письмо. В нем говорится, что она может направить свои предложения по совершенствованию деятельности Союза поляков и его руководства. И они по возможности будут учтены в работе государственных органов.

Самое читаемое

Разное