Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Дом с гравюры

Как потолки вытесняют людей Сергей и Наташа давно хотели пожениться, у них и ребенок есть. Но жить вместе мешает только одно – потолок, который провис на тридцать сантиметров!

В пустующую квартиру под Новый год нагрянули строители – вставлять пластиковые окна, бесплатно, согласно общей кампании по энергосбережению и ремонту фасадов зданий. Но на трехметровую подпорку потолка внимания никто не обратил.
Этот дом стоит в центре Гродно на улице Советской, 19. На первом этаже магазин, напротив административное здание.
Но последние полтора года жить здесь невозможно: потолок в квартире провис, по словам жильцов, на тридцать сантиметров! Декоративные полоски на обоях в течение шести лет медленно скрывались за перекрытиями и наконец исчезли совсем. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, хозяин квартиры поставил высокую деревянную подпорку с широкими плечами.
– Однажды куски потолка упали на кроватку маленького ребенка. Тогда нам стало страшно. Мы собрали вещи и выехали из квартиры, – рассказывает Сергей. – Жить вместе теперь негде, так и мыкаемся: невеста у своих родных, а я у своих.
В течение шести лет не раз писали заявления в ЖЭС, но безрезультатно. Звонили даже в МЧС. Как же получилось, что никто не помог?
– Центр города несколько раз передавался из рук в руки: то первому ЖЭСу, то  пятому, снова первому и вновь открывшемуся пятому, – рассказывает  начальник ЖЭС №5 Ричард Миклашевич. – Теперь приходится искать выход из положения.
Пока «дело потолка» находится в управлении ЖКХ по городу Гродно. Дом  поставлен на капитальный ремонт.
– Мы бы ремонт в квартире сделали и поженились, если бы не падающий потолок, – расстроенно говорит Сергей. И с надеждой добавляет: – Окна новые поставили, хоть теплее будет.
Вопрос только, когда их семейное будущее настанет.

Справка «ВГ»
Дом по Советской, 19 был построен в конце XVIII века в стиле аутентичного классицизма. Магазинов и мастерских на первом этаже тогда не было (витрины добавили уже в ХХ веке). Скорее всего, здесь располагались съемные комнаты. В список памятников архитектуры не внесен, но его изображение сохранилось на одной из гравюр Наполеона Орды.

Самое читаемое

Разное