Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Ценники переписали

Те, кто закупил бытовую и компьютерную технику перед новогодними праздниками, могут смело себя поздравить с даром предвидения. Начиная с третьего января почти все магазины техники закрылись. «Ценники переписывают» – эта фраза пронеслась по городу как моровое поветрие.

Похудевшие деньги все бросились переводить в твердые ценности. Но поскольку в первые дни долларового ажиотажа «зеленых» хватило не всем, многие предпочли приобрести телевизоры и стиральные машины. И к началу второй недели января на торговых площадях, где раньше пылились, например, холодильники, гулял ветер. Кое-где даже появились объявления, уведомляющие о скором приходе товара.
Но одной техникой дело, конечно, не ограничилось. Слухи циркулировали по городу, напоминая боевые сводки. Вот под натиском девальвации пали памперсы, большая упаковка с 54 тысяч подорожала до 88.
В какой-то момент волна дошла до бытовой химии. Началось нашествие на «Корону». Наркобароны удавились бы от зависти, видя, как уходит с прилавков белый порошок – стиральный. Люди закупали себе, родственникам, друзьям.Три килограмма стирального порошка, который еще месяц назад можно было купить за 23 тысячи, теперь стоил 32.
После этого я подался общей панике. Решив, наконец, обзавестись компьютером, отправился по магазинам. Покупка обернулась комедией (вернее, трагедией, но это я понял, когда пересчитал доллары по старому курсу).
Заказать компьютер удалось, но вот при расчете возникли проблемы. Будь у меня доллары, их, наверное, с руками оторвали, но у меня были рубли. В этом и заминка. Назвать цену просто не смогли. Вместе с продавцом позвонили директору. Не помогло. Рассчитываться пришлось в момент доставки по курсу выше того, что предлагают обменники. Нехитрые подсчеты показали, что этот же компьютер до 31 декабря обошелся бы на 400 тысяч дешевле. Осталось утешать себя мыслью, что на эти деньги кто-то хорошо отпраздновал Старый Новый год.

Самое читаемое

Разное