Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Земля войны

Недавно из сектора Газа на родину вернулась одна белоруска с тремя детьми. Несмотря на то что Палестина и Израиль подвергаются взаимным обстрелам, больше никто из наших соотечественников не изъявил желания покинуть горячую точку.Мы попытались разобраться, почему в секторе Газа ведутся бои, поинтересовались, как евреи и арабы, которые сейчас живут в Беларуси, видят ситуацию.

«Хамас» – это не весь народ
Председатель международного объединения «Палестинская община» Хассан Камаль Махмуд:
– Конфликт начался после того, как «Хамас» стала лидирующей партией в правительстве после выборов. Это не устроило Израиль. Дислоцируется «Хамас» по большей части в Газе. Два года продолжалась блокада этой части палестинской территории: дороги, по которым дети ходили в израильские школы, перекрывались. Родственники не могли навещать друг друга, хотя их дома разделяли несколько километров. Раньше много палестинцев работало на израильских предприятиях.
Израильские власти утверждают, что бомбят военные склады «Хамаза», однако в секторе Газа живут мирные люди, которые становятся мишенью. В новостях мы видим детей с оторванными ногами, раненых жителей. Сводки говорят о большом количестве убитых после перестрелок граждан. Наконец, считаю неприемлемой мерой применение Израилем новых видов бомб, рассчитанных на поражение населения. Палестинский народ не хочет воевать, уничтожение членов партии «Хамас» не стоит таких жертв. Палестинцы хотят мира, желают дальнейшей дружбы с Израилем и ликвидации границы с соседним государством. Что касается семей, где есть белорусские жены, то я не слышал, чтобы они выражали желание переехать в Беларусь. Это вопрос патриотизма: жены поддерживают своих мужей.         

Палестина – вторая Чечня
Елена Куцевич, директор
ОО «Гродненский еврейский общинный дом «Менора»:
– У многих в Израиле живут родственники. Нельзя сказать, что они жалуются. По крайней мере, вернуться никто не решил. Наоборот, говорят, что в такую минуту они должны быть там, где нужны. 8 января в Минске прошла акция в поддержку действий Израиля, проведенная нашим посольством. Обращение зачитывали на своих мероприятиях и мы. Если относиться к палестинским группировкам, как к террористам, то сложно говорить о каком-то способе урегулирования конфликта. Там такая же ситуация, как была с Чечней. Пока террористы есть, это будет продолжаться.

История независимости и конфликта
Впервые идея создания еврейского государства  на территории Палестины родилась у британских чиновников еще в 1917 году. После окончания Первой мировой войны святые земли были отторгнуты от Турции и отданы под управление Британской империи. Столкновения между арабами и евреями начались почти сразу же. Все годы между мировыми войнами прошли под знаком восстаний арабов против английского правления и политики создания двух государств.
Ситуация изменилась после Второй мировой войны. 29 ноября 1947 года можно по праву считать днем рождения современного конфликта. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла решение разделить Палестину на еврейское и арабское государства. Иерусалим и Вифлеем должны были оставаться отдельной административной единицей с особым международным режимом под контролем ООН.
14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого Государства Израиль. На следующий день войну Израилю объявила Лига арабских государств. Началась война 1948–1949 годов, получившая в Израиле название войны за независимость. Тогда Израиль отстоял свое право на существование, но, как оказалось, не на мир. Справедливости ради надо сказать, что при этом границы Израиля существенно увеличились по сравнению с теми, которые были установлены ООН.
С 1948 по сегодняшний день Израиль еще несколько раз воевал с арабскими государствами с переменным успехом – то захватывая земли почти от Суэцкого канала до Ливана, то отходя на свои границы.
В 1972 году громко заявил о себе новый игрок ближневосточного конфликта. Палестинцы, устав ждать, когда арабские государства, наконец, разгромят соседей, решили взять дело в свои руки. Средством борьбы они избрали террор. На Олимпиаде в Мюнхене боевики из Организации освобождения палестины (ООП) убили 11 израильских спортсменов. О Палестине, наконец, заговорил весь мир. Правда, не в очень лестных тонах.
В руководстве ООП быстро поняли, что путь террора ведет в никуда. И в 1988 Ясер Арафат и ООП согласились с планом ООН о создании двух государств, а также провозгласили отказ от террора.
Но не прошло и двух десятилетий, как регион снова взорвался. На этот раз запалом послужили выборы в Палестине. К власти пришла группировка «Хамас», которую в Израиле считают, и не без оснований, террористической организацией. Из сектора  Газа в сторону Израиля полетели самодельные ракеты, ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) ответил артиллерией и авианалетами. Заключаемых перемирий не хватало и на неделю. Новый виток конфликта начался.
Иногда, впрочем, стороны демонстрируют редкостное единодушие. В пятницу и «Хамас», и Израиль отвергли резолюцию ООН с требованием прекращения огня.

Самое читаемое

Разное